返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
钱币上的美丽中国

  如果说钱币是“国家名片”,那么人民币就是新中国的名片。数十年来,在新中国钱币史上,一枚枚纸币、硬币用方寸间的精巧图案来铭记历史、反映时代变迁、记录新中国发展壮大的光辉历程。

  10月10日,由中国人民银行文联、中国钱币博物馆主办,中国人民银行文联收藏协会承办的“美丽中国——人民币上的锦绣山河”主题展览在中国钱币博物馆开展。200余件以中华大地锦绣山河为主景图案的钱币汇集一处,各自主题不同,风格迥异,但都以其精巧的图案设计,歌颂伟大祖国秀美壮丽的自然风光和丰富多样的人文景观。这一展览成为钱币学界为新中国成立70周年献上的一份庆生之礼。

  方寸中的壮丽河山

  人民币在发挥商品交换媒介职能的同时,在广袤国土上,传递着浓缩了自然、历史、传统为一体的中国文化精神。新中国成立以来,第一到第五套人民币、普通纪念币、贵金属纪念币等主景图案,选材广泛、设计精巧,人文古迹、山河名胜等多有展现。

  

  2019年平遥古城150克纪念金币

  中国人民银行工会常务副主任、文联主席郝敬华在展览开幕式上致辞说:“秀美壮丽的自然风光和历史悠久的名胜古迹,吸引着众多的海内外游客流连忘返。在我国发行的人民币、贵金属和普通纪念币中,自然风光和名胜古迹常有所反映。”

  中国是世界上拥有世界遗产类别最齐全的国家之一。中国于1985年12月12日正式加入《保护世界文化与自然遗产公约》。1986年,开始向联合国教科文组织申报世界遗产项目。截至2019年7月,中国世界遗产已达55项,其中世界文化遗产37项、世界文化与自然双重遗产4项、世界自然遗产14项,在世界遗产名录国家排名位居第一(55项)。为宣传丰富的世界文化遗产,中国人民银行陆续发行相关题材的贵金属纪念币和普通流通纪念币。

  

  第五套人民币50元券主景图案——布达拉宫

  值得一提的是,2013年黄山贵金属1公斤纪念金币背面主景图案,选取了黄山迎客松景观。黄山山体伟特,玲珑巧石,千姿百态,有奇松、怪石、云海、温泉“四绝”,被赞誉“天下名景集黄山”。早在1990年12月12日,黄山就被联合国教科文组织列入“世界自然和文化遗产名录”。世界遗产委员会对黄山的评价是:黄山,在中国历史上文学艺术的鼎盛时期(公元16世纪中叶)曾受到广泛赞誉,以“震旦国中第一奇山”而闻名。

  

  2013年黄山贵金属1公斤纪念金币

  2010年武当山古建筑群1/4盎司纪念金币背面主景图案为太和宫金殿,武当山耸立于湖北省十堰市境内,雄峰峻岭,标奇孕秀,古建筑群与自然环境巧妙结合,因“亘古无双胜境,天下第一仙山”而成为人们心中的“神峰宝地”。1994年12月15日,武当山古建筑群被列入《世界文化遗产名录》。

  平遥古城位于山西省中部,是一座具有2700多年历史的文化名城,是我国现存最完整的一座明清时期的县城。1997年12月,平遥古城入列世界文化遗产。2019年平遥古城150克纪念金币背面主景——平遥古城、2019年平遥古城30克纪念银币背面主景——双林寺韦陀像,设计灵感都来源于此。

  国家名片中的革命圣地

  中国钱币博物馆党委书记、人民银行文联收藏协会主席李明在致辞中说:“红色足迹,作为历史文化遗存,真实地记录了中国共产党领导人民奋勇抗争、自强不息、艰苦奋斗的革命精神,充分地展示出在新中国建立历史进程中发生的重大事件、重大活动和重要人物事迹。”他表示,对红色遗迹的敬仰,有利于传承中华民族先进文化和优良传统,进一步帮助我们了解革命历史,学习革命精神,培育社会主义核心价值观。为弘扬传承革命精神,红色革命遗址成为人民币上的重要元素。

  中国共产党第一次全国代表大会会址,位于上海市兴业路76号,是一幢砖木结构旧式石库门住宅建筑。1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在此召开,会议的召开标志着中国共产党正式成立,1991年中国共产党成立70周年1元流通纪念币背面主景——中国共产党第一次全国代表大会会址,设计元素就源于兹。

  第二套人民币3元券背面主景——井冈山龙源口石桥,其主景图案来自革命圣地井冈山。井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段。1927年,中国工农红军在井冈山创建了中国第一个农村根据地,被誉为“中国革命的摇篮”“中华人民共和国的奠基石”。钱币图案中的井冈山龙源口石桥,见证了著名的龙源口大捷。

  

  第二套人民币3元券

  2016年,中国工农红军长征胜利80周年8克纪念金币发行,其背面主景为遵义会议会址。这一会址位于贵州省遵义市红花岗区,1935年1月15日至17日,在这里召开了中共中央政治局扩大会议,确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位。

  

  中国工农红军长征胜利80周年8克纪念金币

  第二套人民币2元券,其背面主景则是另一革命圣地——延安宝塔山。延安宝塔山位于延安城东南,延河之滨。宝塔始建于唐,现为明代建筑。宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。

  

  第二套人民币2元券

  独特的审美与文化价值

  钞票设计是一项具有挑战性的学科,是人文、艺术和技术、工艺的结合体,同时钞票也是受众面广、使用率高、关注度高的特殊产品。人民币作为一种特殊的艺术,其设计必须具有很高的艺术水准。它上面的图案设计,是一种特殊的视觉平面设计,与我国特定的政治制度、经济形态、思想文化的关系结合非常紧密。

  中国印钞造币总公司高级工艺美术师曲振荣说:“作为钞票设计师,我们有高度的使命感、责任感和光荣感。这里面不仅倾注了我们设计师的心血,还包括了国家领导人的关心,各相关企业、组织部门的重视与支持等,要经过多重审批,所以难度是相当高的。”

  展览现场,曲振荣回忆了第五套人民币50元券主景图案布达拉宫的设计往事。布达拉宫在拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,是藏族古建筑艺术的精华。它始建于公元7世纪,是吐蕃赞普松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建,金光灿烂,气势雄伟。当年,为了设计第五套人民币50元券主景图案——布达拉宫,曲振荣与同事到拉萨考察。他们最终在人行拉萨支行帮助下,在布达拉宫斜对面一个水厂厂房顶上,找到了取景布达拉宫的“最佳角度”。于是,他们先在这里拍照片、画速写,经过反复修改和雕琢,最终在北京怀柔由设计师们完成了整套风景素描稿的创作与绘制。

责任编辑:李昂