返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
格物致知—朱春林油画研究展在中国油画院美术馆开幕

  本网讯 近日,“格物致知——朱春林油画研究展”在中国艺术研究院中国油画院美术馆展出。本次展览是“尽我所能——中国艺术研究院中国油画院油画家研究系列展”之一。此次展览由中国艺术研究院中国油画院主办,中国油画院美术馆和北京维基国际艺术品修复中心承办。

  展览主题“格物致知”出自《礼记•大学》:“致知在格物,物格而后知至……”。其意旨在展现朱春林先生在油画艺术研究中探究事物原理和领悟某种心得的学术态度。

  此次展览共展出朱春林先生20多年来艺术生涯中不同时期和不同类型的作品80余件,其中不乏鲜明地展现了艺术家个人艺术风格的代表性作品。例如,《初熟的果子》(1997年)、《故事》(2006年)、《报喜天使》(2017年)等。作品包括室内人物创作和室外风景写生等,集中呈现艺术家在自然和现实面前谦卑敬虔的人生态度。

  在这些作品中表现出青年女性的忧郁情绪和宁静沉思;彰显着东方女性朴素含蓄和静谧温润的高贵品质。长期以来,朱春林先生执着地追溯并坚守着西方文艺复兴以来古典主义的人文精神,这使得我们能够在他的“绘画世界”中感受到浓郁的文人气息。

  据悉,展览时间,2019年8月23日至2019年9月22日。

  朱春林

  1968年4月生于安徽桐城,成长于安庆,1985年考入安徽黄梅戏学校舞台美术专业,1988年考入中央美术学院油画系第一画室,1992年毕业分配到北京工艺美术学校任教。2000-2003年被选入中央美术学院油画系首届高级研修班学习。2005年4月调入中国艺术研究院。现为中国艺术研究院中国油画院副院长、硕士生导师、一级美术师。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件