返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
世界最小最轻钱币“花落”中国

  7月12日,刚从江西南昌回北京的钱币收藏家吴满平收到了来自英国伦敦的快递,这是由世界纪录认证(WRCA)总部发来的。快递内装有该机构对吴满平收藏钱币的认证书:微型铜铸古币——“豆半两”为《世界最小的钱币》《世界最轻的钱币》。这枚钱(单个品种),同时获得二项顶级世界纪录认证。

  

  最小最轻的货币——“豆半两”(放大图)

  吴满平是人民银行抚州市中心支行退休干部,从事金融研究工作40多年,在钱币研究尤其是在红色货币研究方面,成果显著。据吴满平介绍,此次由世界纪录认证官方权威审核确认的钱币是枚2300年前的微型铜铸币。该钱币面文为“半两”,直径为4毫米,重量为0.07亳克。他说,单个品种钱币同时获得二项(顶级)世界纪录,实属罕见。

  

  吴满平与他收藏的“豆半两”和两张世界纪录认证证书。

  关于这枚“豆半两”,在泉界有一趣闻:一个雨天,几位泉界方家在一起欣赏这枚币,其中一位喘气粗重,竟把币从桌面上吹落于地,急忙举灯寻找,终无所获。拥有者倒也大方,一再安慰大家,找不着就算了,东西虽好,终是一个玩物。不料,人散后,主人脱鞋磕雨地所沾之泥时,欣喜地发现那枚“豆半两”原来竟沾于其上,哑然失笑。虽然只是个传闻,但说明该钱币的小而轻薄。

责任编辑:李昂