返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
1988年大熊猫1盎司铂样币寻踪

  黄澄澄、金灿灿的黄金,是非常稀有的贵金属,自从被人类发现它不氧化和极好延展性后,就成为人类天然的货币,并一直是财富象征;大熊猫是中国独有的古老珍稀动物,它少有攻击性且憨态可掬,一度被作为中国的友好使者“派往”世界各国,极受人们喜爱,还被世界野生动物基金会选作会标。

  奇妙的是,1982年,中国人民银行把这二者结合,发行了世界上第一套大熊猫普制金币。中国大熊猫普制金币一经发行,立即受到全世界收藏爱好者追捧,不久,中国大熊猫金银币就双双荣获世界最佳金银币大奖的桂冠。

  大熊猫普制金币在国内外连续获奖,因此成为世界六大国际贸易币中最受欢迎的热门品种。大熊猫普制金币的成功发行,使中国进入了世界发行国际贸易金币国家的行列。大熊猫普制金币的发行不但给国家赚取了建设急需的外汇,还担当起藏金于民的重任。

  为此,中国人民银行又相继发行了各种姿态和各种规格的大熊猫铂币、钯币、铜币、双金属币、彩色币和小到直径10毫米、重量1克,大到直径150毫米、重达5000克的大熊猫纪念金币,以及各种规格的大熊猫金银币和精制套币,有些已成为世界收藏爱好者追捧的珍品。

  按造币工艺程序,每种币的审批样币需报上级和有关部门审批。这些审批样币,有的经审核批准生产,有的需修改后再申报,有的因各种原因没有通过审核而被否决。

  据《中国金币总公司志》记载:2000年以前中国金币总公司采用计划分配方式组织生产,2000年以后引入样币竞标评审机制,以样币中标来决定生产权。根据2005年10月13日金币总公司印发的样币管理办法,样币管理采用双人共管制,每年年终对库存样币进行盘点核实账目。1995年10月20日,中国金币总公司在办公会议上决定:未按批准样币生产的金银币全部熔化;2002年,根据中国人民银行(银货金{2002}20号)文件,对未发行金银币样币等产品进行了返熔。由此可以说明,2002年前被金币总公司确认的未投入生产的库存样币全部被返熔销毁了。

  但是,中国现代贵金属币最初的20年是为外销而生产的,国际经销代理商的意见是很重要的。一般情况下,这种报批的审核样币都要送国外主要经销商征求意见,有的没有及时收回,往往这些样币就留在了国外。20年中,这种对于外商而言的“外国”样币太多,除极个别经销商,如美猫公司的马丁先生和新加坡林文虎先生外,其他人很少关注这类样币,因此,大多数样币都流入国外收藏家手里。

  目前,中国现代贵金属币收藏家手里的十几种珍稀样币,除少数铜样外,贵金属样币基本都是从国际市场流入中国的。

  最近,有国外收藏家发来一枚1988年大熊猫1盎司铂币的照片,这位收藏家独具慧眼,他是从美国经营中国现代贵金属币著名币商罗伯先生那里用高于发行的1988版熊猫铂币多倍的价格买入的。我一看照片,立即祝贺他得到了一枚非常珍贵的大熊猫铂样币。这枚1988年大熊猫铂样币,我从2009年在准备写《中国现代贵金属币样币》一书时就仔细研究过,从各种有关资料,特别是中国金币总公司的现代币光盘中,都验证了这枚1988沈阳版大熊猫1盎司铂币是一枚极其罕见珍贵的大熊猫铂样币。

  2002年5月18日,我应邀出席了中国金币总公司宣传信息部召开的《中国金币》创刊2周年纪念座谈会。会后,我和当时的宣传信息部主任孟庆洲提出,希望中国金币总公司能把所发行的贵金属币建图库,出版发行中国金币大全光盘,便于宣传中国现代贵金属币。经过他们几年的努力,终于收集了许多中国现代贵金属币并制成光盘,据孟庆洲说,他们只刻了3张光碟,不发行。他给了我一张,我当时把光盘里的图片对照了各种实物,查了很多我实拍的各种大熊猫贵金属发行币照片以及中国金币总公司出版的各种有关书籍和资料,发现光盘中有些是未发行的样币,1988年沈阳版大熊猫1盎司铂样币就在其中。

  事后,我一直跟踪这枚样币,在北上广钱币市场和各拍卖公司钱币图录等资料上,都没有发现这枚样币的踪迹,只发现很多中国金币总公司出版发行的书都是用正式发行的上海版天坛,其中只有中国金币总公司编纂、西南财经大学出版社发行的2006版《中华人民共和国贵金属纪念币图录》,用这枚样币的正面图片替代了正式发行的上海版天坛。因此,我萌发了研究中国现代贵金属样币和出版中国现代贵金属样币书籍的想法。

  为什么说这是样币?这要从发行过程说起。中国印钞造币总公司最初并未建样币库,所以早期的一些样币给当时的国际经销商没有收回,有的就当商品出售了。最明显的就是1983年大熊猫19克银样币售于新加坡林先生,1984年大熊猫金样币售于美猫公司马丁先生。联合国妇女十年金样币,在1994年由新加坡泰星阁、泉友斋联合举办的北京拍卖会上拍出了1枚,北京、上海泉友斋两家直销店各售出1枚,此外还有陆续从国外出现的1991年龙马2盎司金银样币,1992年马可波罗5盎司金银样币、1984中国杰出历史人物秦始皇1/3盎司金样币、1986丙寅虎年15克5元面额银样币、1986世界杯足球赛1/2盎司单人传球普制银样币以及最近从美国卖出的1982狗年250元面额金样币,等等,这都证明了早期中国现代贵金属样币的流失是很严重的(流出的许多早期铜样还不计在内)。当然,可能还有很多贵金属样币被保管在金币总公司的展厅和库房内,并不知道是样币,很多样币的图片时不时出现在发行币的图册里,有的样币甚至被设计到发行币里。

  从世界各国和中国的收藏历史来看,最珍贵、最稀有的收藏品并不是制造商或政府机构发现认定的,而是由专业的收藏家发现并推举的。所以中国现代贵金属币的样币至今没有一枚是官方文件认可的,就连他们自己卖出去的那几枚样币,他们也不会出具文件认可。

  再来谈谈1988年沈阳版大熊猫1盎司铂样币。1982年,上海造币厂制造了世界上第一套大熊猫普制金套币,其正面最终采用的天坛图案是由上海造币厂工艺美术师孙奇龄先生设计雕刻,俗称三门四柱天坛,背面图案是工艺美术师陈坚先生设计雕刻。中国大熊猫普制金套币从1982年至1984年都是由上海造币厂设计生产的。为了平衡两厂的生产任务,1985年大熊猫普制金套币就由上海造币厂和沈阳造币厂联合设计生产。孙奇龄的三门四柱天坛正面图案一直延用至1985年,1985年背面大熊猫图是由沈阳造币厂工艺美术师王福德先生设计雕刻。到了1986年,1986版大熊猫普制、精制金套币项目全部由沈阳造币厂设计和上海造币厂联合生产, 1986版大熊猫普制、精制金套币的正面都用沈阳造币厂工艺美术师李小川、申宪章设计雕刻的天坛图,俗称四门一柱天坛。背面用宴井奎设计雕刻的大熊猫图。1987版大熊猫普制金套币正面天坛图又采用了上海造币厂孙奇龄的三门四柱天坛图。1987年也发行了第一枚大熊猫铂币,正面也采用了上海造币厂孙奇龄的三门四柱天坛图。1988版大熊猫普制、精制金套币的设计生产以沈阳造币厂为主,上海造币厂配合生产普制金套币,所以正面天坛图均采用了沈阳造币厂李小川的四门一柱天坛图。1988年发行第二枚大熊猫1盎司铂币,原以为会由沈阳造币厂生产,沈阳造币厂做好的正面图采用李小川的四门一柱天坛做成样币报中国金币总公司。可是后来中国金币总公司把铂币的项目给了上海造币厂,上海造币厂就用孙奇龄的三门四柱天坛做了1988版铂币的正面图。沈阳造币厂做的1988版李小川四门一柱天坛正面图样币就没有被安排生产,仅存几枚样币在中国金币总公司的库房里。

  绝大多数收藏者主要关注和欣赏币的背面主题图案,很少去关注正面图案的变化。这样就使这枚极其珍稀的1988版沈阳李小川四门一柱天坛正面图的大熊猫铂样币流落海外,很久很久才被收藏家发现。笔者一直在关注这枚铂样币的出现,问遍国内外大熊猫币收藏家,查阅大量资料,均未见有实物报道,连闻名遐迩的“中国猫王”和“美国猫王”都没有此枚1988版沈阳李小川四门一柱天坛正面的大熊猫铂样币,可见其珍稀程度!笔者苦苦等了十年,它终于在美国现身,在大熊猫币圈内初露峥嵘,继1983版大熊猫19克银样币、1984版大熊猫普制金套样币、1997版大熊猫5盎司双金属未发行币之后,又为中国大熊猫币收藏圈增添了一枚极其珍贵的铂样币。

责任编辑:李昂