返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
期盼和平的“永安五铢”

  北魏孝庄帝继位之初,社会上流通的钱币私铸猖獗,普遍轻小,薄如榆荚,史书记载:“上贯即破,入水不沉”,百姓间有鸡眼、环凿等贬称。永安二年(529年),朝廷推出了“永安五铢”新钱。《魏书·食货志》记:“永安二年秋,诏更改铸,文曰永安五铢,官自立炉,起自九月,至三年正月而止。”初铸钱光背无文,直径约2.2厘米,重3克左右,后来因民间盗铸严重,出现了减重钱,轻小者径1.8厘米,重2克,至孝武帝永熙年间(532-534年)更铸背“土”永安五铢,其后,东魏、西魏均有铸造。

  

  北魏永安五铢

  永安五铢为篆文,书体流畅雄洒,构思非常独特,“永安”二字接廓,“永”下笔和“安”字宝盖巧妙地借用了穿廓的上边和下边,与穿廓合成一线,在如此小的钱币上将这四个字排列得恰如其分,显得干净利落,精美异常,足以证明当时高超的铸造工艺。

  关于永安五铢穿(内廓)上背“土”字的记载,传说北魏孝文帝太和廿年,下诏书改拓跋姓为“元” ,孝文帝自己就不再姓拓跋,改姓元名宏。诏书说:“北人谓土为拓,后为跋。魏之先出于皇帝,以土德王,故为拓跋氏,夫土者,黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。”据说,永安五铢背“土”字,即表示“以土德王”的意思。当时称此钱为“吉钱”,作为饰品佩戴,以示吉祥。

  永安五铢钱的“永安”即长治久安,有吉祥太平之意,当时北方战乱不断,百姓期盼和平,统治者更希望社会稳定,因而,铸造永安五铢钱。事实上,永安年间并不太平,当时六镇起义,遭到残酷镇压,生灵涂炭,尔朱荣握权后又大肆杀戮,孝庄帝仅在位三年就死于非命。

  永安五铢民间并不多见,以光背者较多,背四出文者少见,以背“土”者最为稀少。对一般收藏者来说,能获得一枚光背永安五铢足矣,要将这几种版别集齐并非易事。

责任编辑:李昂
相关稿件