返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
钱币上的巴黎圣母院

  北京时间4月16日下午,巴黎圣母院遭遇大火。巴黎圣母院文物基金会主任埃里克·费希尔表示,火灾损失巨大,重建圣母院需要几十年时间。

  历史悠久的教堂

  巴黎圣母院大教堂(Cathédrale Notre Dame de Paris),坐落在巴黎市中心西堤岛上,是天主教巴黎总教区的主教座堂。1163年,在法国国王路易七世和教皇亚历山大三世的主持下,巴黎圣母院举行了奠基仪式,奠下了第一颗基石。1182年,巴黎圣母院的基本功能就大致成型;直至1345年,巴黎圣母院才最终落成,整个工程历时180多年。

  巴黎圣母院和巴黎这座城市的命运一直紧密相连。1431年,亨利六世在此加冕为法国国王;1455年,教廷在此为圣女贞德召开平反诉讼会;1804年,拿破仑在此加冕。

  作为为欧洲早期哥特式建筑和雕刻艺术的代表,巴黎圣母院是巴黎第一座哥特式建筑,由巴黎大主教莫里斯德苏利主持修建。在法兰西地区的哥特式教堂群里,具有非常关键的代表意义。它原为纪念罗马主神朱庇特而建造,后来逐渐成为巴黎圣母院早期基督教的教堂。其建造全部采用石材,特点是高耸挺拔、辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐。作家维克多·雨果曾在小说《巴黎圣母院》中对巴黎圣母院大教堂有过诗意描绘,称其为“石头的交响乐”。

  巴黎圣母院集宗教、文化和建筑艺术于一身,它不但是法国天主教大教堂,还是世界著名教堂。然而,在法国大革命期间,巴黎圣母院遭受过严重损毁,整座建筑景象相当萧条。1831年,雨果小说《巴黎圣母院》出版,许多人都希望修缮当时残旧不堪的圣母院,并且发起募捐计划。此后修复计划于1844年开始,工程持续了23年,巴黎圣母院才得以重获新生。

  走近巴黎圣母院,可见门口有三个大门,依次是圣母门、审判入口大门和圣安娜门,两座对称的钟楼是圣母院的重要建筑。从远处看巴黎圣母院,感觉似乎并不大,但当走近时,会发现它比想象中大的多。

  绚丽的玫瑰花窗

  巴黎圣母院内的玫瑰花窗举世闻名。不幸的是在此次大火中玫瑰花窗被烧毁。

  玫瑰花窗为教堂中彩色玻璃窗的一种,由于它的位置而成为装饰的重点,在阳光照耀时,把教堂内部渲染得五彩缤纷。玫瑰窗忽明忽暗,斑驳陆离光影中,让人有一种恍若隔世的感觉。一小块一小块烧制好的彩色玻璃镶嵌在窗上,从外面看玻璃窗一片灰溜溜的,没什么特色,但在教堂里面,外面光线充足,教堂内部没什么东西照明,就可以很清楚地欣赏彩色玻璃窗上的图案。

  大火后的巴黎圣母院,能以另一种方式留下来。2011年,库克群岛发行了巴黎圣母院玫瑰花窗玻璃镶嵌银币,帕劳在2017年发行了圣殿之窗系列巴黎圣母院菱形镶嵌银币。它们均采用了镶嵌工艺,不同的是,后者还采用了仿旧工艺处理,正背面结合了巴黎圣母院的外景和内部建筑特点,更显历史厚重感。

  库克群岛在2015年发行的天堂之窗系列巴黎圣母院玫瑰花窗银币重量为10盎司,圆形画面被玫瑰玻璃窗填满,蔚为壮观。

  世界文化图标

  除了玫瑰花窗之外,巴黎圣母院的“钟楼怪人”卡西莫多一样被人们所熟悉。真的有钟楼怪人吗?其实,在巴黎圣母院内有一条距离地面46米的“奇幻怪物走廊”,里面有许多怪兽雕像,它们形态如同珍奇鸟兽,由各种动物的特征组合而成:有些怪兽有着鸟的羽翼,却又搭配着尖锐的牙齿及头上的犄角。这些可爱的“小怪兽们”俯瞰着巴黎这座城市的日升月落,聆听钟楼每日的钟声回响。其中最著名的就是“思提志”(stryge),这个词源于希腊语,本意为“夜枭”,是中东一带传说中的暗夜精怪。他若有所思地望着巴黎,坐观尘世的物换星移。

  1991年,巴黎塞纳河畔被列入世界文化遗产,从卢浮宫到埃菲尔铁塔,从协和广场到大小王宫,巴黎的历史变迁从塞纳河可见一斑。有着856年历史的巴黎圣母院,不仅是法国国家历史的一页,也是科学和艺术史的一页,更是世界文化的图标。

  法国2013年世界文化遗产巴黎圣母院珐琅彩纪念银币,采用镂镶珐琅彩工艺。正面图案以巴黎圣母院玫瑰花窗为设计原型,主体图案是在九点钟位置的大花窗中央圣母玛利亚怀抱圣婴的坐像,围绕圣母像放射出九条窗格,顺时针排列有:彩色玻璃、深思俯瞰的怪兽、巴黎圣母护院的哥特式双楼、联合国建科文组织世界文化遗产标志、十字小花窗,并刊年号和面额。背面图案大体相同,只是增加了修建850周年时间,并刊巴黎圣母院花体法文字样。

  这场大火来得突然,所幸巴黎圣母院主体结构被“拯救”,主结构整体保存完整。据悉,斐济即将发行一枚纪念币,图案以被毁前的巴黎圣母院为蓝本,预计发行量在3000枚以内。

责任编辑:李昂