返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
古希腊钱币上的猪

  猪是人类非常熟悉的家畜,民间称为六畜之首。猪的历史要追溯到四千万年前,最初它仅分布在亚欧大陆,随着人类活动范围的拓展,也逐渐扩散到美州与非洲。据说,中国是世界上最早将野猪驯化为家猪的国家,有证据表明,新石器时代的中国古人已有养猪。在中国文化中,猪象征了财富,《史记·货殖列传》有“千足彘”的大户,唐代甚至谓之为“乌金”(《朝野佥载》)。年画或剪纸遂有“肥猪拱门”,以喻富贵。由此,猪的寓意也衍生为吉祥,杀年猪、祭灶神,表示年年丰收、财富满贯、诸事圆满、事事大吉。

  

  美泰姆纳的银币

  

  斯塔基拉的银币

  在古希腊世界里,有关野猪的传说则比比皆是。然而,与中华文化不同,在古希腊文化中的野猪代表着彪悍、困难,由此引申为黑暗、寒冬甚至死亡。希腊神中,赫拉克里斯的十二试炼里,活捉优吕曼尼亚野猪(Erymanthian Boar)为其第三大试炼;历史名城以弗所(Ephesus)的城址也选在雅典的安德罗克洛斯(Androklos)斩杀野猪的地方。提修斯斩杀野猪法伊亚(Phaia)的传说则更是家喻户晓;这与猪在中国文化中的含义有着很大的差别。尽管如此,古希腊人的货币文化却对此毫不避讳,它们曾频繁地将野猪搬上钱币。列兹波岛上的大邦美泰姆纳曾发行过一批钱币,其正面为野猪的全身像,背面为头戴战兜的雅典娜像。钱币铭文则为该邦属格的全拼。这批钱币是爱琴海地区最早出现全拼铭文的钱币之一。

  

  克拉左美纳伊的琥珀金币

  另外,克拉左美纳伊(Clazomenae)的钱币多以长有双翅的野猪为文面。据说,它就是著名的克拉左美纳伊母猪,此怪兽曾蹂躏过该城的土地。列兹波岛、凯吉库斯、阿斯潘多斯等地曾将野猪的全身像搬上了钱币正面。值得注意的是,这些有野猪的钱币,其另一侧多是勇武的战士,或是凶猛的雄狮,部分城邦也刻画了雄狮撕咬野猪的画面。笔者大胆猜测,古希腊文化中,野猪虽然含有负面、敌对的意味,但他们对此并不避讳,反而堂而皇之地尊为“泉神”,同时将各路法力强大、同时也将取胜的英雄、神兽放在钱币的另一侧,或许代表了古希腊人的哲学智慧:正视、承认敌人的强大,尊重自己的对手,也是对自己的尊重。

责任编辑:李昂