返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
丹青翰墨贺新春

  策划人语:

  新春佳节将至,欢度节日的方式很多。在物质消费之外,还有诸多精神文化消费可供选择。中国美术馆推出了新春展览,观众可领略祖国山河的壮丽,感受世界艺术的多样性;故宫博物院策划的“紫禁城里过大年”展,以实景与文物融合;首都博物馆、国家博物馆等各大主题博物馆,以题材丰富的展览开阔眼界,让观众在艺术世界中遨游。

  己亥年新春将至,中国美术馆推出“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”、“文明互鉴——版画语境中的世界图像”、“生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展”三个大型展览,为观众欣赏祖国山川、了解世界风貌开启了一扇艺术之门。

  

  吴作人 三门峡工地 布面油彩 118cm×150cm 1955 中国美术馆藏

  美在河山

  “美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”展出中国美术馆收藏的、创作于1949年至2018年之间的风景题材作品。展览以“美在河山”为主题,形式上囊括了中国画、油画、版画、雕塑、水彩粉画、漆画六大类型,共展出215位艺术家创作的251件作品。展览已于1月22日在中国美术馆1-11号展厅启幕,将展出至2月24日。此展也开启了中国美术馆庆祝中华人民共和国建国70周年系列展览项目的序幕。

  据中国美术馆馆长吴为山介绍,本次展览的学术策划,以大江南北不同风光为透视散点,以时代变迁为观察原点,以美为纽带,以爱国主义为创作核心,形成展览的整体格局。“北国风光”“青山妩媚”“古都新貌”“山川巨变”“山川不朽”“民族精神”六大篇章,篇篇关联,皆以物传情,以美言志,以山河壮丽赞美祖国,赞美时代。

  

  贺天健 锦绣河山 纸本水墨设色 149

  新中国成立以来,以表现山水、风景为题材的创作层出不穷,艺术家们面对新山河,感念社会主义建设的新气象。以写生为基础,结合传统山水画的程式,拓展了中国画的表现力;借鉴西洋画的光色,使得中国传统的“青绿”和“水墨”焕发出异彩;以建设者奋斗的形象与梯田、防沙林、矿山等新景象同构,创造了山水画的新审美、新形式。

  这些作品,为有着深厚、悠长的中国山水画史,翻开了新的一页。

  黄宾虹“浑厚华滋本民族”的水墨气象,傅抱石“待细把江山图画”的淋漓与磅礴,潘天寿“强其骨”笔墨之下的雁荡山花,刘海粟云海苍苍的泼墨黄山,吴作人视野里的黄河急流,李可染万山红遍的壮阔雄厚,朱德群色光交融的朦胧之美,吴冠中点线面构成的形式乐章,苏天赐太湖春晓的东方色韵,靳尚谊笔下的现实山川……当代不同流派、不同风格艺术家们的作品尽收眼底。

  吴为山表示,从“仁者乐山”“智者乐水”的传统美学思想,到今天“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,我们可以看到广大艺术家对自然的认识和态度,已经从文人士大夫的怡然与逍遥,升华到对人类生存环境的历史担当。从石涛“搜尽奇峰打草稿”的艺术探索,到李可染的“为祖国河山立传”,我们可以感受到随着时代的发展,艺术家们已从对创作的艺术性追求,升华为对民族精神的构建。这是爱国主义的筋骨,是渗透于艺术家灵魂深处的道德力量,是自然、生活赋予艺术家情感的温度。

  

  林风眠 鱼鹰小舟 纸本水墨设色 31cm×34

  古往今来,无数艺术家用画笔描绘了祖国的自然风貌,在海洋文化、农耕文化、草原文化的不同背景下,谱写了一部丰富多彩的美的篇章。这些留存下来的经典作品,不仅将自然的神形刻画得入微入骨,更熔铸了艺术家们的人文理想、诗性情怀。这些作品见证了不同时代的审美,体现了“道法自然”“天人合一”的哲学理念,也诠释了笔墨当随时代的艺术创作规律;为世世代代自强不息的中华儿女,呈现了美的形式。

  文明互鉴

  “文明互鉴——版画语境中的世界图像”由中国美术馆与黑龙江省美术馆共同主办,展出了两馆收藏的外国版画精品200余件。展览以“文明互鉴”为主题,分为多元图景、复兴经典、卢浮拾珍、英伦视域、浮世物语五个部分,力图通过版画形式,展示不同国家的文化和思想形态。展览从2019年1月26日持续至2月19日,在中国美术馆三楼13、14、15、16、17号厅呈现。

  

  艾中信 通往乌鲁木齐 布面油彩 100cm×400cm 1954 中国美术馆藏

  此次展览将展出美国、英国、法国、德国、俄罗斯、西班牙、荷兰、匈牙利、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、乌克兰、日本、韩国、印度的版画作品,从版画的特定艺术语境中,诠释不同文明和历史中的世界图像,从多元图景中认识人类文明的多样性和彼此通过艺术关切的人类命运,在版画艺术的特殊语言和图像结构中,理解文明形态的多样性和对美好生活的向往,在来自不同地域和时代的艺术家的艺术灵感启发中理解“文明互鉴”与“文化大同”的意义。

  吴为山表示,“经典之所以能够成为经典,其中必然蕴含着人类最崇高的价值追求,体现出美的理想和艺术创作的规律。比如,此次展出的法国‘新古典主义’大师大卫作品《萨宾妇女》,我们看到了画中伟大的女性勇敢地冲入战地,以血肉之躯隔开如林剑戟,张开双臂呼唤战斗的双方化干戈为玉帛的光辉形象;在‘浪漫主义’大师德拉克洛瓦著名的《自由引导人民》的版画图像中,我们看到了追求人类进步事业的人们以浪漫主义的勇气挥舞旗帜、穿过笼罩巴黎的炮火硝烟中前进的伟大身影;在意大利文艺复兴时代的绘画大师马萨乔的图像中,凝结着人类历史复兴经典,闪现着人文主义思想的光芒;在日本浮世绘的版画中,我们看到了题材广泛,具有浓郁本土气息的四季风景和对美好生活的向往。这些都是人类历史的伟大财富和值得后世人们互鉴共享的壮丽诗篇!”

  

  罗尔纯 新疆之春 布面油彩 70cm×80cm 2006 中国美术馆藏

  版画作品或为原创,或为对过去伟大艺术家杰作的复制转换,构成了一种在转换与原创之间极为独特的艺术张力,围绕人类文明,传递着历史的智慧和情感的温度。“文明互鉴”就是人类在文化文明的过程中最主要的认同方式,把200多件艺术家的作品呈现出来,不仅是把大师作品的图像展示完成,更是将来自不同文明、时代、文化的“精髓”挖掘出来。版画作品的尺幅不大,但是图像中凝聚的艺术家的信息含量和核心精神是崇高而一致的。在此展览上,人类文明的互鉴精神将在同一个环境里、同一所殿堂里融汇生发,“文明互鉴”就是以文化艺术的形式对人类命运共同体进行的自觉追求,这既是文化自觉,更是文化自信。

  此外,“生命之树——中国美术馆藏非洲木雕艺术展”已于2018年12月1号开幕,展期持续至2019年2月24日。此展览展出了从中国美术馆藏300多件非洲木雕中遴选出来的115件精品,创作地域涵盖了坦桑尼亚、莫桑比克、科特迪瓦、贝宁、加纳、肯尼亚及刚果(金)等国家。展览以“生命之树”为主题,分为灵性、风情、心象三个部分。作品雕刻造型淳朴,形体塑造鲜明,富有旺盛的生命寓意。

  新春将至,这三个展览作为中国美术馆典藏活化系列展览的深化,为观众打开了一扇欣赏祖国山水、纵观世界风情的艺术之窗。

责任编辑:李昂