返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
中国最早的年号钱

  年号是纪年的名称,它是帝王为纪在位之年而建立的名号,年号首创者为汉武帝,但当时使用的钱币是记重的半两和五铢钱,钱币的重量就是其名字。古代钱币以皇帝年号来命名,称为“年号钱”。我国最早的年号钱,为两晋十六国时期李寿于汉兴年(338-342)铸的汉兴钱。

中国最早的年号钱汉兴钱

  三国末年,蜀国对外战争不断,经济衰退,直百五铢减至3克以下,因此进行了一次币制改革,铸行2克重的直百钱。到延熙十二年(249)以后,因姜维屡次出战,开支明显增加,不得不靠货币贬值来维持,使得蜀中“虚用其众,刻剥众羌,劳役无已,民不堪命”。蜀汉经济每况愈下,只能进一步将货币贬值,直百钱重量从2克相继减为1.4克、1克、0.6克,直至0.4克。

  在蜀汉亡后27年,李特自北方入马蜀,为争霸蜀中连年与晋室争战,经济衰弱无异于蜀汉末年。李寿夺位后不久,便施暴政,“百姓疲于使役,呼嗟满道,思乱者十室而九矣”。李寿也同样采取蜀汉末年铸小型钱的办法,加重对百姓的剥削,有专家推断,汉兴钱的形制与减重直百钱有承袭关系。二者的形制、重量基本相同,同为广穿,都有内外郭,钱文书体也极为接近,均纤细秀美,内外郭均细且浅,钱型均小,钱径1.67厘米至1.7厘米,重量都在1克左右。

  《汉书·食货志》记载:以秦钱重难用,更令民铸荚钱。并有“汉兴”乃“汉朝的兴起”之意,所以在这之后汉兴钱被当成了汉高祖的铸钱,并误传了一千多年,一直到清代梁诗正的《钦定钱录》才确定为李寿的铸币。

  汉兴钱是中国最早的年号钱,开创了年号钱的先河,是中国古代钱币从重量记名到年号记名的转折点,这在钱币形式发展上也是一个进步。其钱文书法也有极其重要的地位,六朝以前的钱文均为篆书,之后多用隶楷,汉兴钱的钱文已近隶楷,是我国书法的进步,这也是汉兴钱不是汉高祖铸币的证据。

  汉兴钱按钱文排列可分为直读汉兴钱与横读汉兴钱两种,以直读为多。由于李寿的地盘主要在蜀地,不到十年成汉就被东晋穆帝所灭,加上钱币铜质不好,字浅轻薄,极易破损,至今,汉兴钱数量少而且品相差,大多锈蚀严重,又是少数民族政权发行的区域性法定货币,存世量少,是藏家不易多得的少见品。目前,直读汉兴钱市场价值约在400元左右,横读汉兴钱的市场价格在3000元以上。

责任编辑:李昂
相关稿件