返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
丹青迎华诞

  为庆祝中国共产党成立95周年,7月1日-7月19日,“庆祝中国共产党成立95周年美术作品展览”在中国美术馆一层展厅举办。该展览由中华人民共和国文化部主办,中国美术馆承办。

  展览汇集我国几代美术家在不同历史时期创作的优秀作品300余件,以中国美术馆馆藏作品为主,包括部分其他美术机构的藏品和新创作品,涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、年画、连环画、宣传画、漆画等多个品种。展览围绕爱党爱国爱社会主义的主题,以恢宏壮观的气势和异彩纷呈的画卷,回顾和展现了95年来中国共产党团结和带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历史和丰功伟绩。

  展览分为三个篇章:新民主主义革命时期(1921-1949)、社会主义革命和建设时期(1949-1978)、改革开放和社会主义现代化建设新时期(1978至今)。

  第一个篇章展出20世纪以来不同时期美术家的部分经典主题创作,也特别选取了部分红军长征题材的优秀作品,纪念中国工农红军长征胜利80周年;第二个篇章以几代美术家创作的反映社会主义革命和建设时期的作品为主要内容,旨在彰显中国共产党领导新中国各方面建设取得的突出成就;第三个篇章选取了改革开放以来创作的弘扬中国精神、凝聚中国力量的优秀作品。

  

  ①《诗人毛泽东》 雕塑 吴为山

  

  ②《人民和总理》 中国画 周思聪

  

  ③《董存瑞》 布面油画 于凉

  ④《晚风》 中国画 刘大为

    

     ⑤《春的脚步》 油画 鄂圭俊 

相关稿件