文化

您所在的位置:首页 > 文化

中国钱币学会秘书长培训班举办

2016年09月23日10:29         本报记者 孟黎        来源:金融时报     发表评论

【字号:

访问量:
  为促进钱币学会工作跟上深化改革的时代主旋律,主动、规范、有效地开展活动,同时也为即将召开的第八次全国会员代表大会作准备,8月31日至9月2日,中国钱币学会在北京举办了中国钱币学会秘书长工作培训班。各会员单位会长、秘书长等76人参加了培训。
  培训班开班式由中国钱币博物馆《中国钱币》杂志主编高聪明主持,中国钱币博物馆党委书记李明与中国金融培训中心副主任刘积余先后致辞。
  在此次培训中,中国钱币博物馆馆长周卫荣做了题为“中国古代货币——政治经济与历史文化”的专题讲座,从中国货币的起源及发展概况讲起,根据多年来研究所得,与学员们交流了“为什么中国古代长期使用青铜货币”、“为什么中国古代不使用金银钱币”、“中国古代的白银货币”、“中国古代钱币领域有哪些重大发明”等钱币学界的重要课题;中国钱币学会副秘书长、学会秘书处处长杨君做了“如何从事钱币学术研究与管理”的专题讲座,民政部民间组织管理局刘晓贵讲授了“社会团体改革发展与规范管理”。
  在此次培训中,由江苏省钱币学会、徐州市钱币学会、山东省钱币学会、新疆钱币学会、甘肃省钱币学会等五家工作较为突出的会员单位代表,分别从会费管理、学会构建、学术研究、刊物编辑、会员培训等方面进行了示范工作汇报交流;河南省钱币学会报告了中国钱币学会重点项目《中国钱币大辞典》当前编辑出版情况;杨君详细介绍了2016年8月新修订《中国钱币学会学术课题管理办法》的增改内容,并就2014年以来中国钱币学会学术课题的申报及结项验收情况向各会员单位进行了简要说明。
  在此次培训中,参会学员来到中国地质博物馆参观了“百年成就与精品展”,学习领会了习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话精神,并通过观看实物,对古代钱币的合金成分形成直观认识;参会学员来到中国国家博物馆参观“中国古代钱币展”,在观摩大量古钱币精品过程中,加深了对古代钱币发展历程和铸造工艺的理解。
相关附件:

我要评论

用户名:  (您填写的用户名将出现在评论列表中) 匿名

验证码:  验证码  
我已阅读中国金融新闻网的服务条款隐私政策,为我发表的言论后果负责。


中国金融新闻网由金融时报社主办,金融时报社版权所有,未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:北京市海淀区中关村南大街甲18号D座18-22层
北京市公安局海淀分局备案号:1101084565
京ICP备:06002676号