返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
傅政华:
努力为“一带一路”建设提供良好法律服务和法治保障

  “‘一带一路’建设不仅是项目投资方面的合作,它非常需要也必须有法治同行。” 司法部部长、全国普法办主任傅政华12月3日在国新办举行的全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作发布会上介绍称,各级司法行政机关结合职能,找准工作结合点和切入点,积极投身到“一带一路”建设当中,努力为“一带一路”建设提供了良好的法律服务和法治保障。

  具体来看,近一年多以来,主要做了四方面的工作。第一,司法部牵头召开了“中国-上海合作组织法律服务委员会”成立大会暨第一次部际联席会议,大力推动上合组织国家在法律服务领域的交流合作,服务区域经贸发展,为“一带一路”建设保驾护航。

  第二,12月9日至10日,将在广州举办世界律师大会,在这次世界律师大会上,还将成立“一带一路”律师联盟,这也是中华全国律师协会发起的,各项准备工作已经就绪。

  第三,服务企业“走出去”,大力推进中国律师“走出去”。从去年年底,全面推动中国律师“走出去”,推动中国律所在境外设立分支机构,加快培养涉外律师人才,为基础设施重大工程、重大项目建设提供可靠的法律服务法律保障,加强涉外公共法律服务平台建设,开展涉外法律服务理论研究,推动与“一带一路”沿线各有关国家和地区相关领域开展交流合作,进一步提升我国“走出去”的企业合规合法意识,为“一带一路”建设提供精准高效的法律服务。

  第四,积极开展对外法治宣传。加强法治外宣,讲好中国法治故事,向有关国家和地区特别是“一带一路”沿线国家和地区宣传我国法律制度,特别是有关投资、贸易、金融、环保等方面的法律规定,进一步增进“一带一路”沿线国家对我国法律制度的了解和认知。加强对我国“走出去”企业的法治教育和法律培训,使他们有更强的合规合法意识。

责任编辑:余嘉欣