返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
财政部:2019年安排中央专项扶贫资金1261亿元
连续4年每年净增200亿元

  2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。近年来,财政部全力做好脱贫攻坚投入保障、扶贫资金监管、绩效管理、财税政策支持、定点帮扶等工作,推动脱贫攻坚不断向纵深发展。

  在保障资金投入方面,2019年安排中央专项扶贫资金1261亿元,连续4年每年净增200亿元,引导有助于脱贫的农业、教育、医疗、交通、生态等转移支付向贫困地区、贫困人口倾斜。此外,2018年东部9省市全年投入财政帮扶资金177亿元,是上年的1.3倍。

  为提高扶贫资金使用效率,财政部切实加强资金监管,初步建立扶贫资金动态监控平台。据财政部脱贫攻坚领导小组负责人介绍,目前,28个省份均已完成监控平台部署,330多个地市、2900多个县(区)已上线操作使用。

  同时全面实施绩效管理,建立扶贫资金“花钱必问效、无效必问责”的管理机制。截至2018年底,全国28个省份共完成约11万个扶贫项目的绩效目标填报工作,涉及扶贫资金约8000多亿元。2019年5月底扶贫项目绩效自评工作已经全部完成,基本实现扶贫项目产出和效果的可视化,为提高扶贫资金使用效益奠定了坚实基础。

  2016年以来,财政部会同国务院扶贫办等部门持续推进贫困县涉农资金整合工作,支持832个贫困县开展涉农资金统筹整合试点,整合力度逐步加大,管理使用逐步规范,整合成效逐步凸显,三年整合各类涉农资金超过9000亿元。同时,调整规范易地扶贫搬迁融资方式,有序落实支持易地扶贫搬迁的债务限额和贴息资金,支持280万建档立卡贫困人口搬迁任务。积极落实相关财政支持政策,推动产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、生态扶贫、光伏扶贫,支持做好贫困群众兜底保障工作,改善贫困地区基础设施条件。运用税收优惠、财政补贴、贷款贴息等政策工具,调动企业、社会参与脱贫攻坚积极性。系统梳理支持脱贫攻坚的税收优惠政策,进一步完善和明确企业、个人用于扶贫等公益性捐赠的所得税优惠政策。

责任编辑:李柳嘉