返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
上半年净利润同比增长8.6% 央企改革有序有力有效深入推进

数据来源:国新办网站 制图:董阳

  今年以来,中央企业的经济运行总体保持稳中求进的良好态势。数据显示,1至6月份,中央企业实现营业收入14.5万亿元,同比增长5.9%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%,其中,34家中央企业净利润增长超过20%,53家中央企业净利润增长超过10%。特别是今年6月份,中央企业实现净利润1584.9亿元,实现利润总额2117.8亿元,创造了中央企业的历史最好水平。

  与此同时,有效投资明显增长。上半年,中央企业完成固定资产投资9695亿元,同比增长8%,今年以来中央企业投资一直保持在7%以上的增速;税费贡献也在持续提高,上半年中央企业上缴税费1.3万亿元,同比增长2.7%。

  虽然总体保持稳定增长,但从经济效益指标增速来看,中央企业上半年净利润增速8.6%,利润总额增速6.7%,比一季度有所放缓。

  对此,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在7月16日的新闻发布会上表示,上半年央企利润增速处于合理区间,符合预期。利润增速较一季度放缓主要原因在于,去年上半年央企效益基数较大;今年以来,央企面临电信企业落实提速降费和电网企业落实降电价的要求,对企业自身效益产生了一定影响;全球经济和贸易增速同步放缓,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力等因素在一定程度上影响了企业的效益增速。

  党的十八届三中全会以来,十项改革试点梯次展开,“双百行动”、区域性综合改革试验全面启动,国有企业改革按照中央的要求有序、有力、有效地深入推进,许多重要改革取得了突破性进展。

  “压缩管理层级、减少法人户数”是2016年国务院第134次常务会议作出的重要部署,是中央企业深化供给侧结构性改革的重要任务。据彭华岗介绍,当前该项工作已经圆满完成,消除了所谓的“体态臃肿”,缩短了管理链条,优化了布局结构,央企的总体面貌有了明显改观,解决了长期想解决而没有能够解决好的国企瘦身难题。

  从法人户数来看,截至5月份,中央企业累计减少法人户数1.4万户,压减26.9%,提前超额完成3年压减20%的任务。从层级来看,管理层级全部控制在五级以内。从质量效益来看,压减累计减少直接人工成本292亿元,减少管理费用246亿元,减少亏损企业4794户,减少资不抵债的企业1887户。与此同时,央企全员劳动生产率由44.6万元增加到53.78万元,提高了20.6%;央企户均营业收入由4.55亿元提高至6.54亿元,户均利润总额由2400万元提高至3800万元,户均效益增幅高于同期央企总体增幅约20个百分点。

  据彭华岗透露,国企改革“双百行动”从去年8月份启动以来,目前已经有“双百”企业444户。“双百”企业聚焦“五突破一加强”,积极推进综合改革,取得了可喜成绩。

  具体来看,在推动混合所有制改革方面,目前有113家“双百”企业在本级企业开展了混合所有制改革,引入非国有资本5384亿元;有3466家子企业开展了混改。在完善机制方面,有80%的“双百”企业领导班子薪酬拉开差距,最高最低相差1.2倍以上;超过一半的“双百”企业在本级或者所属企业选聘了2700名职业经理人。在加强董事会建设,特别是央企集团层面和地方国资委在落实董事会职权方面取得了积极进展。更重要的是,多数“双百”企业在本地区、本集团产生了较大影响,发挥了示范带动作用。

  据悉,近期国资委研究制定了“双百九条”,针对“双百”企业改革过程中存在的问题,特别是在推动混改、加大激励、鼓励创新等方面为企业松绑加油,明确了政策“干货”。另外,包括央企、地方国企、金融机构和民企在内的有关企业组织了“双百基金”,助力“双百”企业更深层次的市场化改革,培育一批竞争力强的“行业小冠军”。

  对于央企登陆科创板等热点问题,彭华岗也作出了回应。据悉,目前中国通号已经成为科创板首批挂牌企业之一,中国电器等14家企业的申请材料也已经受理。对此,彭华岗表示,科创板对于促进企业突出科技创新、自主创新具有非常重要的作用。国资委大力倡导、积极支持中央企业参与科创板改革,争取让更多科研力量强、发展基础好、发展潜力大的企业加入科创板。

责任编辑:袁浩