返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文

交通运输部:年底前基本取消全国高速公路省界收费站

进一步提升高速公路通行效率

  本网讯 “取消高速公路省界收费站,应该说是我国经济社会发展的实际需要。”交通运输部副部长戴东昌5月10日在国务院政策例行吹风会上表示,取消高速公路省界收费站,有利于彻底解决高速公路省界的交通拥堵问题,进一步提升高速公路的通行效率。

  戴东昌介绍,取消省界站后,随着ETC安装和使用比例的快速提升,ETC车辆在出入口收费站都可以不停车,快速通行。这样有利于提高全网高速公路的通行效率,有利于节能减排、降低车辆运营成本、减少尾气排放。同时,有利于降低高速公路的运营、管理成本,有利于降低人力资源成本。还有利于提升高速公路的用户体验,节省通行时间、降低成本,真正实现一网畅通,有利于加快智慧公路建设,促进高速公路高质量发展和运营服务水平的提升,这是一举多得的实事和好事。

  据统计,正常通行情况下,客车平均通过省界的时间由原来的15秒减少为2秒,下降了大约86.7%,货车通过省界的时间由原来的29秒减少为3秒,下降了89.7%。

  记者获悉,在全面总结2018年试点取消江苏和山东、四川和重庆之间高速公路省界收费站经验的基础上,交通运输部研究提出了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《方案》),已报经国务院常务会议审议通过。《方案》主要包括三方面内容:

  一、总体要求。主要是按照深化收费公路制度改革,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费的要求,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、工作任务。取消省界收费站是一项复杂的系统工程,是收费模式和收费技术的重构。完成这一任务,重点需要做好四个方面工作。

  第一,加快建设和完善高速公路收费体系。主要包括:中央和地方两级清分结算和运营管理系统升级,收费站、收费车道、ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造,系统网络安全加固等工作。

  第二,加快ETC电子不停车快捷收费系统的推广应用。取消省界收费站并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依靠ETC车载装置实现,非ETC车辆则需要停车人工收费,因此,加快ETC推广普及至关重要。主要内容包括:一是加快现有车辆免费安装ETC车载装置。2019年底前实现高速公路入口车辆使用电子不停车快捷收费系统比例达到90%以上。二是推动汽车前置安装,升级优化ETC车载装置,研究推动ETC与新技术融合发展。三是拓展服务功能,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用,使ETC车载装置发挥更多功能,最大程度便利用户。四是实现机动车注册登记信息共享,便利车辆安装ETC车载装置,也为建立高速公路信用体系奠定基础。

  第三,修订完善法规政策。取消高速公路省界收费站,是对全国高速公路运营模式和收费技术路线的一次变革,亟需对《公路法》《收费公路管理条例》进行修订和完善。还需要优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等减免费政策,清理规范涉及停车查验、影响公平和效率的地方性通行费减免政策。同时,要调整货车通行费计费方式,为货车安装ETC车载装置,实现货车不停车快捷通行。另外,还要研究统一危险化学品运输车辆、摩托车高速公路通行管理政策。

  第四,推动政府收费公路存量债务置换。为防范化解收费公路债务风险,交通运输部将配合有关部门加大收费公路专项债券发行力度,推动地方政府债券置换符合政策规定的政府收费公路存量债务,优化债务结构,防范化解债务风险。

  值得一提的是,ETC装置的安装是提升这次高速公路省界收费站取消重要的措施。交通运输部公路局局长吴德金称,目前我国高速公路实现了全国联网收费运行,而且采用的主要技术是国际上广泛应用成熟的ETC技术。截至今年3月底,全国ETC用户的总量已经达到8072万,汽车安装率达到34%,高速公路ETC支付使用率约占45%。但距离撤站的要求还有很大差距。为迅速提高ETC的安装和使用比例,交通运输部将会同有关部门指导各地充分调动政府和市场两方面的资源,按照优化服务、免费安装、打折使用、快捷通行的要求,多措并举,加快推进ETC的应用和普及。

  吴德金强调,在政策上要引导鼓励,包括落实免费安装政策,给予通行费的积分优惠、打折,鼓励金融机构、互联网等企业通过积分返还红包等多种形式扩大优惠。在服务上要优化提升,包括要千方百计增加安装和服务网点,方便公众就近便捷免费安装,鼓励互联网发行,预约上门安装。对公务用车和国有企业车辆以及特种车辆,要发挥政府相关部门的作用,组织完成安装。对客货运的营运车辆,由地方人民政府组织运输企业进行安装。对社会车辆,将组织基层政府和有关部门深入街道、社区、乡镇村屯上门安装。适当时机还会对新申请的车型,提供汽车前置选装。在功能拓展延伸方面,鼓励各地在大型停车场等涉车场所应用和推广,进一步便捷公众的使用。目前,交通运输部正在会同有关部门研究制定具体的实施方案。

责任编辑:袁浩