返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
美方表态将寻求“替代方案” 中兴问题出现转机

  自4月16日美国商务部宣布禁止美国公司在7年之内向中兴通讯(以下简称“中兴”)出售产品以来,已经过去了近一个月的时间。期间,因为核心元器件无法得到供应,中兴“主要经营活动已无法进行”,基本进入“休克”状态。此次禁令对中兴业务造成重大打击,并在全球范围内引起轩然大波。不过,现在事情似乎有了新的转机。

  美国商务部长威尔伯·罗斯于美国东部时间5月14日表示,愿意尽快改变对中国手机制造商中兴通讯的销售禁令,此前一天美国总统特朗普在推特上发文表示,要求美国商务部帮助中兴恢复运营。特朗普称:“中国(指中兴)有太多的工作岗位流失,我已告知商务部要完成这项工作。”罗斯在美国全国新闻俱乐部的活动中表示:“中兴确实做了一些不合适的事情。他们已经承认这一点。问题是,我们最初提出的措施是否有其他替代方案?这将是我们将非常、非常迅速研究的地方。” 中国外交部发言人陆慷14日也表示,中方十分赞赏美方对中兴公司问题所作出的积极表态,正在与美方就落实具体细节保持密切沟通。美方的表态让人们看到了中兴问题的转机。

  《纽约时报》称,特朗普的这一做法让华盛顿许多人感到惊讶,他似乎在从威胁中美贸易谈判的边缘政策中走出。这一提议看起来与经常批评“中国不公平贸易行为”的特朗普政府很不协调。不过,这一表态在关键时刻减轻了中美紧张关系的压力。不少分析认为,特朗普是希望通过向中国示好争取谈判筹码。《华尔街日报》称,一些华尔街观察人士推测,特朗普政府希望通过缓解对中兴的制裁措施,软化中国在贸易谈判中的立场。美国商务部最近表示,正加快处理中兴的申诉,表明该机构对中兴的紧急情势很敏感。《华盛顿邮报》认为,“对中兴的处罚成为讨价还价的筹码”,两名知情人士表示,白宫和中国官员正在讨论一项有针对性的经济协议,以放松对中兴的严厉惩罚。

  不过,美国官方对于这一观点不置可否,罗斯14日表示,中国国务院副总理刘鹤将访问华盛顿进行第二轮中美贸易谈判,美国的立场是对中兴的惩处要与贸易谈判分开处理。无论美方基于何种原因决定放松对中兴的制裁,这对于中美通讯企业都是值得欢迎的利好消息。在经济高度全球化的今天,作为全球最大的电信设备制造商之一,中兴遭受制裁,很难不“殃及池鱼”。

  中兴的智能手机全球销量居第九位,在美国尤为强劲,高居第四位。其中,中兴的设备中25%至30%的零部件由美国企业提供,其中包括智能手机及通讯网络设备。据科技咨询服务公司国际商务策略公司(International Business Strategies)预计,美国芯片厂商每年向中兴销售约15亿美元的产品。中兴作为美国上游半导体产品的重要买家,其被制裁意味着美国相关公司将遭受巨大损失。

  据路透社报道,受中兴销售禁令影响,在过去的数日,中兴几家美国供应商的股价纷纷下滑。光纤网络设备生产商Acacia通讯狂跌36%,触及近两年低点,该公司2017年的总营收有30%来自中兴通讯。而在美国的其他几家光学器件生产商中,Lumentum控股跌9%,菲尼萨(Finisar)跌4%,奥兰若(Oclaro)跌15%。报道称,奥兰若的2017财年营收有18%来自中兴通讯。美国光子集成模块厂商新飞通(NeoPhotonics)原预计,公司营收每年将保持5%的增速。但该公司近日在一份声明中称,受中兴禁令的影响,该目标将无法实现。自禁令颁布以来,新飞通股价已下挫13%。《华尔街日报》发表文章称,美国商务部颁布的禁令若不解除,将对中兴在美国的供应商造成严重打击。报道称,至少有十几家上市美国公司在其财务报表中将中兴列为其合作伙伴。

  彭博社报道称,在最理想的状况下,美国商务部有可能会在本周或下周就此发布声明,中兴可能在3至4周内恢复运转。不过彭博社也指出,恢复运转只是暂时的,因为美国商务部进一步调查后,中兴可能还将面临更多的处罚以及更加严格的审视。

责任编辑:yhao