返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文
农业部:乡村振兴要实现“三个让”

  “要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”乡村振兴的美好愿景是什么?农业部部长韩长赋在3月7日召开的十三届全国人大一次会议新闻中心记者会时如此描述到,在他看来,这个愿景实现的时间可能会长,但坚信这一点会实现。

  党的十九大把乡村振兴战略作为国家战略提到党和政府工作的重要议事日程上来,并对具体的振兴乡村行动明确了目标任务,提出了具体工作要求。今年的中央一号文件也强调,全面部署实施乡村振兴战略。

  韩长赋指出,为了实现上述美好愿景,目前各方面都在研究乡村振兴战略推进方略,主要抓好“三个重大”:

  一是制定重大规划。“乡村振兴是一个长期的战略任务,中国农村可以说是千差万别,我们又处在千年未有之变局,所以需要有科学的规划来指引。”韩长赋透露,有关部门正在编制规划,由发改委牵头,农业部等部门参与。总的考虑是,按照“五位一体”的要求,从产业发展、乡村布局、土地利用、基础设施、公共服务等方面进行谋划。

  二是出台重大政策。乡村振兴体现中央一个重要的指导思想就是补短板,乡村发展还是薄弱环节,所以需要有一系列的支持政策,包括要贯彻“以城带乡、以工哺农”的方针。习近平总书记在中央农村工作会议上提出来要做到“四个优先”,就是要在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。围绕这些指导思想和总的要求,需要研究和出台相关的政策,推动体制机制创新,来增强农村的发展活力。

  三是要实施重大行动,贯彻以农民为中心的发展思想。韩长赋谈到,乡村振兴要真金白银的投,也要真刀真枪的干。“总的来说,坚持问题导向、坚持补短板,目前我们正在谋划和陆续出台一些重大行动。比如说要实施农村人居环境整治的三年行动,首先要给农民一个清洁、清新的美好家园;再比如说实施产业兴村强县行动,打造一批富民强县的产业,因为产业兴旺、发展生产力是第一位的;再比如要打好三年精准脱贫攻坚战,首先要解决贫困人口的问题。”他表示,这三个方面都会采取一些具体措施。

  值得关注的是,就在3月6日召开的第一场新闻中心记者会上,发改委副主任张勇也透露,正在制定的乡村振兴五年规划将围绕农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,统筹提出今后五年乡村在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重点任务和政策措施,从构建乡村振兴新格局、推进乡村全面振兴、强化人才支撑、推进土地制度改革、加大资金投入等方面着手。

责任编辑:yhao