返回首页
政策走向CURRENT AFFAIRS
政策走向 / 正文

财政部回应个税改革等热点问题

3%赤字率是积极稳妥留有余地的

  3月7日上午,十二届全国人大五次会议专场记者会在北京梅地亚中心召开,财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就财政工作和财税改革的相关问题回答了中外记者提问。
  个税改革方案正在研究设计和论证中
  就外界普遍关注的个人所得税改革问题,肖捷透露,目前改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是要从我国实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制度。具体方案设想上,会将部分收入项目如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税;对于其他方面的收入项目、所得项目,如财产转让等,继续实行分类征收。另外,适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。除此之外,可能还有其他的专项扣除项目也要予以考虑,目的是为了进一步减轻纳税人的负担。
  至于是否提高免征额,肖捷回应,在研究制定改革方案时,将根据居民消费水平等因素进行综合测算,然后确定免征额度。
  “从国际经验来看,实行综合与分类相结合的个人所得税制度,增加税前扣除的一些专项项目,需要相对成熟的社会配套条件。比如作为税收征管部门来说,需要掌握与纳税人收入相关的涉税信息,以保证新的个人所得税制度改革能够顺利实施。另外,按照税收法定的原则,个人所得税改革方案研究制定之后,还需要相应地修改税法,并提请全国人大常委会审议。”肖捷称。
  PPP签约落地1351个项目
  对于政府和社会资本合作(PPP)模式,肖捷回应称,PPP模式在我国还处于探索阶段,各方面的认识和实践能力的提升都需要一个过程。同时,PPP项目资金规模普遍较大,涉及领域较广,专业性也很强,如果前期准备、论证不充分,会给项目后续带来不良影响。此外,有关PPP项目的信息发布后,社会资本也要有一个适应期和响应期。
  肖捷表示,随着各项工作的推进,目前PPP项目的落地周期已经开始缩短,落地的速度也在不断加快。比如第三批PPP示范项目的平均落地周期为11个月,比第一批缩短了4个月。
  肖捷还透露,截至去年底,PPP已签约落地1351个项目,总投资达2.2万亿元,项目落地率已经超过30%。与年初相比,无论是项目落地的数量,还是投资规模,都增长了4倍多。下一步,将继续发挥好财政资金的引导作用,进一步优化项目融资环境,加大业务支持和项目推介的力度,推动PPP项目运作更加规范。
  “开前门”与“堵后门”控制政府债务风险
  政府债务问题历来都是国内外舆论关注的焦点,在此次记者会上,肖捷公布了我国最新的债务数据。
  肖捷表示,2016年末,我国中央和地方政府的债务余额约为27.33万亿元,负债率约为36.7%。如果与国际水平相比,中国政府还有一定的举债空间。
  不过,肖捷也提到近年来一些地方存在着不同程度的违法违规举债担保问题。“个别地区的偿债能力还有所减弱。为了防范地方政府的债务风险,财政部高度重视,已经建立了风险应急处置预案和分类处置指南等一系列制度。为了制止违法违规举债担保的行为,下一步,财政部将坚持‘开前门’和 ‘堵后门’并举的做法,进一步健全管理机制,切实把债务风险关进笼子里。”
  “开前门”,即合理安排地方新增的债务规模。肖捷介绍,在今年提请全国人大五次会议审议的预算草案中,拟安排继续发行地方政府一般债券和专项债券,同时也要继续发行地方政府债券置换存量债务,以满足地方政府的融资需求,降低融资成本。与之对应的“堵后门”,则是要严格落实地方政府债务限额管理和预算管理制度,健全风险预警和应急处置机制,加大对违法违规融资担保行为的查处和问责力度。       中国政府债务率相对较低
  政府工作报告提出,今年财政赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。
  对于今年3%的赤字率安排,肖捷表示,3%的赤字率是积极的,这主要体现在虽然今年的赤字率和去年相比没有变化,或者基本持平,但是赤字规模随着GDP的增长相应增加。据测算,今年的赤字规模与去年相比,增加2000亿元,能够满足实施减税政策和保障重点领域的支出需要。
  “从另外一个方面看,这个赤字率也是比较稳妥的。中国政府的债务率和其他国家相比,属于比较低的,现有的赤字规模也是留了余地的。”肖捷称。
  至于怎样看待财政赤字,肖捷表示,要根据现实需求来决定是否扩大赤字,同时关注赤字积累形成的债务是否有能力偿还。
责任编辑:yhao