返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
财政部等多部门相继出台多项措施保障医务工作者权益

  本网讯 见习记者 徐贝贝报道 疫情发生以来,广大医务人员积极响应党中央号召,不顾个人安危,迎难而上,英勇奋战在抗击疫情最前线,为保护人民生命安全和身体健康作出了重大贡献。在这个特殊时期,做好一线广大医务人员的待遇保障工作尤为重要。2月14日,财政部部长助理欧文汉在新闻发布会上表示,为体现党中央、国务院对一线医务工作者的关心关爱,保障好医务工作者权益,财政部、人社部等部门相继出台了多项政策措施。

  具体来看,一是着力改善医务人员工作生活条件。截止到2月13日,各级财政用于医疗设备和防护物资购置、支持改善医疗卫生机构设施条件支出达259.4亿元。

  二是对医务人员临时性工作补助给予专门支持。对参加一线疫情防控的医务和防疫工作者,按照风险程度等因素,分别给予每人每天300元、200元补助,这个补助资金由中央财政全额负担。为了确保这项政策落实好,中央财政已经预拨了一部分资金,下一步将与地方据实结算。

  三是全力保障医务和防疫人员其他待遇。像承担防治任务重、风险程度高的医疗卫生机构,核增不纳入基数一次性绩效工资总量;对感染新冠肺炎的医务人员,给予工伤保险保障,并且开通工伤认定绿色通道,切实保障医务人员合法权益;对作出杰出贡献的医务团队和个人及时进行表彰奖励。同时,参与新冠肺炎疫情防治工作的防疫人员享受的卫生防疫津贴标准也有提高。

  四是对参加疫情防控的医务人员,按照规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

  此外,欧文汉表示,一些地方也结合实际出台了相应政策,为战斗在疫情防控第一线的医务人员提供了有力支持。

责任编辑:梁艳珍