返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
《关于促进中小企业健康发展的指导意见》印发
中小企业发展环境正在不断优化改善

  中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,在推动经济发展、扩大就业、促进技术创新、改善民生等方面具有不可替代的作用。近日,中办、国办印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),从营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持政策、提升创新发展能力、改进服务保障工作、强化组织领导和统筹协调六个方面入手,提出23条针对性更强、更实、更管用的新措施,对于提振中小企业发展信心,推动中小企业健康可持续发展,意义重大。

  近日,在国务院政策例行吹风会上,工业和信息化部副部长王江平表示,《指导意见》中促进中小企业健康发展的亮点表现为五个“更加突出”。第一,更加突出营造公平竞争的发展环境。《指导意见》提出要坚持竞争中性原则,这对民营经济和中小企业发展十分重要。一方面,竞争中性的精神与我国经济政策具有内在的一致性;另一方面,竞争中性的表述又体现出与国际规则的融合、接轨,更符合国际惯例。

  另外,《指导意见》指出,推进“非禁即入”普遍落实,最大程度实现准入便利化。对此,王江平表示,全面实施市场准入负面清单制度有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正实现“非禁即入”。有关部门将不断完善、调整市场准入负面清单,减少对中小企业进入市场的障碍和壁垒。

  第二,更加突出建立促进中小企业发展的长效机制。《指导意见》在优化发展环境、健全服务体系等方面提出了一系列要求,着重从推动建立支持中小企业健康发展的长效机制上发力。比如在完善公共服务体系方面,要求加强中小企业公共服务平台建设和培育,搭建跨部门的中小企业政策信息互联网发布平台。

  第三,更加突出金融和财税支持的重要性。《指导意见》针对中小企业面临的突出问题和主要诉求,在财税和金融支持上提出了一些更有针对性的政策措施。如在破解融资难融资贵方面,提出适当放宽考核指标要求,加快中小企业首发上市进度等。在加强财税支持方面,提出对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收减免等。

  第四,更加突出提升中小企业创新和专业化能力水平。针对中小企业生产经营粗放、创新能力不强等问题,《指导意见》力求厘清政府和市场的边界,通过政策引导,推动中小企业加快提高专业化能力和水平。

  第五,更加突出强化组织领导和统筹协调。促进中小企业发展工作涉及方方面面,是一项系统性工程。为此,《指导意见》以两办名义印发至党政军各部门及各人民团体,要求各方面结合实际认真贯彻落实,并对加强支持和统筹指导提出了明确要求。

  据工业和信息化部中小企业局局长马向晖介绍,工信部将搭建中小企业国际化发展的桥梁,助力中小企业更好“走出去”,拓展国际化市场。一是继续发挥好中小企业领域的多双边合作机制的引领作用,继续鼓励支持各地主管部门、行业协会、企业与“一带一路”沿线国家建立多层次的合作机制,促进贸易投资、科技创新等领域的深入合作。目前,我国已经建立了14个双多边中小企业合作机制。二是进一步完善支持中小企业国际化发展的服务体系。要鼓励和支持各类服务机构为中小企业提供展览展销、组团考察、商事法律等服务,帮助中小企业提升国际化的经营管理水平和抗风险能力。另外,还要继续联合中国贸促会深入实施支持中小企业参与“一带一路”的专项行动,继续联合中国银行开展中小企业跨境撮合服务,继续鼓励支持中小企业服务机构真正“走出去”,在条件成熟的国家和地区设立中国中小企业中心,为中小企业国际化发展提供专业化服务。目前,第一个中国中小企业中心已经在德国柏林运营。三是大力支持中小企业对接全球资源。利用好APEC中小企业信息化促进中心来提升亚太地区中小企业信息化的应用水平。鼓励有条件的中小企业在境外建立原材料基地、研发设计基地、营销网络等,真正支持中小企业技术品牌、营销服务“走出去”。四是继续支持有条件的地方建设中外中小企业合作区。五是继续帮助中小企业拓展海外市场。鼓励和支持建立各类中小企业产品技术展示中心,鼓励中小企业利用跨境网络交易平台、跨境电商等渠道来拓展市场。继续办好中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流及展览会。

责任编辑:杨喜亭