返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
国家发改委:培育企业债券服务实体经济新动能

  国家发改委日前表示,要继续坚持稳中求进的工作总基调,深入推进企业债券改革创新发展,培育企业债券服务实体经济的新动能。

  具体措施包括:一是继续推进企业债券发行管理制度改革。探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度,继续发挥好企业债券拓宽实体经济融资渠道的金融工具作用和产业政策工具作用,提高企业债券资金使用效率。

  二是强化企业债券的产业引导功能。坚持企业债券品种创新不停歇,提高对符合国家产业导向的行业以及创新创业企业的融资服务水平,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节上去。

  三是有效管控企业债券市场风险。严格落实金融机构和专业中介机构责任,筑牢防范风险的第一道防线。规范企业举债行为,对企业债券可能存在的风险问题早识别、早预警、早发现、早处置,完善风险应急处置机制。

  四是加强债券市场信用体系建设。认真总结推广企业债券信用体系建设的试点经验,实现信用信息收集和使用的全覆盖。

责任编辑:yhao