返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
国家统计局首发新动能指数

  在第九届金砖国家统计局局长会议上,国家统计局首次对外发布新动能新产业发展报告,经测算,2015年我国经济新动能发展指数为129.0,比上年增长29.0%。监测显示,我国经济活力得到进一步释放,数字经济正成为经济社会创新发展的重要驱动力量,企业创新速度提升,转型升级效果明显。

  国家统计局局长宁吉喆表示,为更好地服务国家宏观决策和经济创新发展,中国政府统计部门不断创新统计制度方法,补齐统计调查短板,积极开展新动能新产业统计,及时反映新情况新趋势。经过近5年的探索实践,我国已初步建立起能够较好反映新动能、新产业的统计体系。

  宁吉喆强调,如何完善新指标,准确测度反映新动能新产业,为共同把握新技术革命、新产业变革带来的历史机遇作出新贡献,是包括金砖国家在内的各国政府统计部门面临的共同任务,需要进一步加强国际统计合作,携手推进新动能新产业统计。他提出三点建议:一是加强全球新动能新产业统计标准和方法研究;二是扩大国际新动能新产业统计经验交流;三是反映金砖国家新动能新产业统计理论和实践进展。

责任编辑:liang