返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文

农业部:推动发展农业新型经营主体

贷款担保体系等金融服务

  3月7日,农业部部长韩长赋在十二届全国人大五次会议记者会上表示,农业部正在与财政部、人民银行、银监会、保监会共同行动,通过一系列措施和制度性安排,解决农业贷款难、融资贵、保险少的问题。
  韩长赋透露,面对农业金融服务这一短板,目前各相关部门正在推动以下几个方面的工作:
  一是建立农业新型经营主体贷款担保体系。从2015年开始,农业部和财政部每年安排200多亿元建立担保基金,为新型经营主体规模经营提供担保。为更好完善这一服务,农业部也正在建立规模经营主体的直报系统,使信息更透明,有利于其尽快得到生产经营的融资支持。二是进一步发展农业保险。韩长赋强调,农业是风险比较多的产业,除了自然风险还有市场风险、产业安全风险。所以,必须与时俱进,扩大农业保险的品种,逐步提升保险的标准,研究巨灾再保险等。韩长赋透露,目前农业部和保监会、财政部等有关部门正在制定相关文件。三是扩大有效抵押范围。由于农业贷款抵押物比较少,贷款融资时常受阻。所以,可以进一步探索诸如土地经营权抵押、农业生产设施和大型农机具抵押等模式。
  此外,韩长赋表示,部分商业银行建立了三农事业部,市场也鼓励符合条件的农业企业和涉农企业上市融资,通过这些措施,农业融资难问题正在逐步得到解决。
责任编辑:yhao