返回首页
数据CURRENT AFFAIRS
数据 / 正文
商务部:后期消费市场将进一步平稳回升

  商务部服贸司司长冼国义3月26日在商务部召开的网上例行新闻发布会上介绍称,新冠肺炎疫情发生以后,居民外出急剧减少,消费市场受到较大影响。与此同时,我国消费市场也展现出强大的韧性和活力,刚性消费稳中有增,新型消费热点加快形成,升级消费空间不断拓展。1-2月,限额以上单位食品、饮料零售额同比分别增长9.7%和3.1%,实物商品网上零售额逆势增长3%。 

  冼国义认为,疫情对我国消费的影响是短期的、可控的。近期,随着疫情防控形势持续向好,企业复工营业加快,市场销售触底回升。商务部调查显示,截至3月22日,大型农产品批发市场平均复工率达97%,大型超市96%,农贸市场(菜市场)94%,百货商场(购物中心)90%。商务部重点监测零售企业2月下旬日均销售额比2月中旬增长5.6%,3月上旬环比增长0.5%,3月中旬环比又增长0.8%。随着社会生产生活秩序进一步恢复,国家和地方出台的一系列促进消费回补释放政策措施逐步落地见效,后期消费市场将进一步平稳回升。在部分领域,一些刚性消费受疫情影响被推迟,疫情过后还会回补,出现补偿性消费。

责任编辑:王佳
相关稿件