返回首页
数据CURRENT AFFAIRS
数据 / 正文
上半年新增减税降费11709亿元 减税降费效应不断释放

  国家税务总局最新发布数据显示,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。近两万亿元“史上最大规模”减税降费进展已过半,且减税降费效应不断释放。

  国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力7月23日在新闻发布会上介绍,新增减税主要包括增值税改革减税4369亿元(其中调整增值税税率翘尾减税1184亿元,深化增值税改革减税3185亿元),小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。

  蔡自力表示,从税务部门掌握的情况看,减税降费成效初步体现在五个方面。

  一是企业税费成本降低,提升企业盈利水平。税务部门监测的10万户重点税源企业数据显示,重点税源企业单位营业收入税负同比下降0.6个百分点,比一季度降低0.4个百分点。上半年,重点税源企业实现利润同比增长1.5%,增速比一季度回升5.5个百分点。

  二是个税改革增加居民收入,拉动社会消费增长。受提高费用扣除标准、优化税率结构和实施专项附加扣除“两步改革”叠加影响,个人所得税比去年同期下降30.6%,是降幅最大的税种。上半年,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。

  三是研发费用加计扣除再加力,激励企业增强创新能力。2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元。

  四是民营经济深享红利,活力与信心明显增强。在上半年全部新增减税中,民营经济纳税人新增减税6712亿元,占减税总规模的65%。

  五是实体经济减负增效,促进企业增加投资。增值税发票数据显示,受减税降费政策红利影响,5月和6月的企业设备投资同比增长9.5%和9.2%,比前4个月累计增速分别提高4.3个和4个百分点。

  深化增值税改革是今年实施更大规模减税降费的重头戏,主要包括降低税率以及扩大抵扣、加计抵减、留抵退税3项配套措施。据悉,改革重点是聚焦制造业等实体经济,目的是增强发展后劲、提高经济发展质量。

  “经过3个月的平稳运行,改革效应正在逐步释放。”蔡自力说,今年4至6月,已实现整体净减税3185亿元,全国共有940万户增值税一般纳税人实现减税。总的来看,所有行业均实现减税。

  分行业看,一是原适用16%税率的行业包括制造业、批发零售业等,税率下调3个百分点,受益最大,净减税金额合计占比达到88%。二是原适用10%税率的建筑业和交通运输业,税率下调1个百分点,减税也较为明显。三是受益于3项配套措施,邮政、电信、现代服务业和生活服务业均实现减税,合计减税204亿元。

  小微企业减税效果如何?蔡自力在回答《金融时报》记者提问时称,在上半年小微企业普惠性政策减税1164亿元中,提高增值税小规模纳税人免税标准新增减税349亿元,放宽小型微利企业标准加大企业所得税优惠力度新增减税481亿元,地方“六税两费”减征政策新增减税333亿元。

  具体而言,上半年小微企业普惠性政策呈现三大特点。

  一是覆盖面广。增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提至10万元后,享受免税优惠的小规模纳税人达到3315万户,新增368万户,较一季度增长11.9%;小型微利企业优惠标准放宽后,实际享受到企业所得税减免的纳税人达到415万户;享受“六税两费”减征政策的纳税人累计达到2379万户。

  二是受益度大。增值税小规模纳税人免税标准从月销售额3万元提高到10万元后,上半年户均累计减免增值税从2325元增加到9491元;小型微利企业所得税优惠提标扩围后,实际享受优惠的小型微利企业,上半年户均累计减免所得税可从政策调整前的10148元增加到20949元;享受“六税两费”减征政策的纳税人户均累计新增减税1401元。

  三是指向性强。小微企业大多数都是民营企业。上半年,民营经济市场主体享受小微企业普惠性政策新增减税1025亿元,占全部新增减税额的88%,较一季度提高2.48个百分点,小微普惠政策着力支持民营企业发展的特征更加凸显。

  针对下一步工作,国家税务总局税收宣传中心主任兼办公厅副主任、新闻发言人付树林强调,税务部门将再出台税收优惠“清单办”、实名信息“前置采”、发票信息“一站查”等便民办税缴费10条新举措,进一步提升纳税人、缴费人的获得感和满意度,确保减税降费落地生根。

责任编辑:袁浩