返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
首批新能源汽车电池 或迎“退役潮” 旧动力电池何去何从

  近几年,受惠于国家的补贴和国内新能源汽车厂商的发展,越来越多的人选择购入新能源汽车。数据显示,2019年1至11月,我国新能源汽车产销分别完成109.3万辆和104.3万辆,同比分别增长3.6%和1.3%。我国新能源汽车保有量约为300万辆,预计今年增长约125万辆。

  1月7日,国产特斯拉Model 3规模交付,这也是国产特斯拉的首次对外规模交付。考虑到2.475万元的新能源汽车补贴,国产Model 3实际起售价不足30万元。近3个月内,特斯拉的股价一路飙升,从220美元附近上涨至超过450美元,市值突破800亿美元,远超通用、福特等汽车巨头,国内相关概念股集体跟涨。Wind新能源汽车指数今年来连续上涨,个股连续涨停。

  新能源汽车似乎进入爆发期,但值得注意的是,我国首批投入市场的新能源车型电池即将进入规模化退役阶段。根据业内机构预测,自2013年开始,国家加大对新能源汽车的推广力度。根据动力蓄电池的使用寿命推算,2020年,动力电池将进入规模化退役,约有20万吨电池面临退役,而到2025年,退役电池预计达到78万吨。如此数量的电池退役,如果不实施有效的管控,将造成严重的环境污染和资源浪费。

  早在2018年,《新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》就明确提出,到2020年,要建立完善动力蓄电池回收利用体系,建设一批退役动力蓄电池高效回收、高值利用的先进示范项目,研究提出促进动力蓄电池回收利用的政策措施。

  不过眼下,我国动力电池回收市场仍旧存在不少问题,具体有技术难点、经济性问题、电池升级迭代速度较快、回收价格混乱、存储与运输环境存在安全隐患、行业规范度不高等。

  比如回收价格混乱这一点,动力锂电池的回收价格影响因素比较多,比如电池类型、残值、当时的原料价格和动力电池价格、运输成本等,因此没有统一的回收定价标准。

  天眼查数据显示,截至2020年1月6日,我国经营范围含“电池回收”的企业数量有3000余家。近5年来,相关企业数量增长显著,企业增量逐年上升,2019年新增企业超过700家。

  为了引导行业持续健康发展,确保动力电池实现安全有效地回收,2020年1月2日,工信部公布的《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件(2019年本)》与《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范公告管理暂行办法(2019年本)》提出,废旧蓄电池回收应满足新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理有关要求,具备信息化溯源能力,如溯源信息系统及编码识别等设施设备。

  此外,企业应依据相关国家、行业标准以及新能源汽车生产企业等提供的动力蓄电池拆卸、拆解及历史数据等技术信息,遵循先梯次利用后再生利用的原则,提高综合利用水平。

  从短期来看,需要通过政策供给,在厘清各个主体回收责任上下工夫,保证电池准确地回收到位。从长远来看,需要发挥市场主体作用,在销售、回收、再利用、技术研发等全产业链条发力,让电池回收的制度更完善、监管更严密,让市场有活力、车主有动力。

  新能源汽车动力电池回收,既是一个行业发展面临的困境,也是如何提高治理能力的课题。随着新经济、新领域、新业态层出不穷,老问题得到化解,但一些新的挑战也随之而来。因此,需要不断升级治理水平,不断优化管理方式,补齐制度短板,真正推动新经济、新业态行稳致远。

  当然,此次电池“退役潮”,也意味着一个“新战场”的开辟。业内人士预测,废旧动力电池的市场规模将超百亿元。

责任编辑:袁浩