返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
国资委授权放权清单明确35事项 央企将实行市场化薪酬分配

  近日,由管企业向管资本转变的国资监管体制改革再提速。6月3日,国资委印发《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》(以下简称《清单》),重点选取了5大类、35项授权放权事项列入《清单》,包括规划投资与主业管理(8项);产权管理(12项);选人用人(2项);企业负责人薪酬管理、工资总额管理与中长期激励(10项);重大财务事项管理(3项)等。

  在2019年一季度央企经济运行情况发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗曾透露,国资委正在制定2019年度授权放权清单,未来很快将公布。不足两月,靴子就已落地。授权放权意味着最大限度的减少对企业生产经营活动的直接干预,更多依靠公司治理结构开展工作。这将赋予企业更多自主权,全面激发微观主体活力。

  强化分类授权 确保精准到位

  早在2017年,国务院办公厅转发的《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》,就提出精简43项监管事项。2018年,国资委出台《国务院国资委出资人监管权力和责任清单(试行)》,再次明确了9大类36项权责事项。与往年的政策相比,《清单》更加强化分类授权,确保授权放权精准到位。

  国务院国资委有关负责人强调,《清单》提出的授权放权事项,并不是“一揽子”“一刀切”地直接授予各中央企业,而是根据各中央企业的功能定位、发展阶段、行业特点等实际,将授权事项分为四种类型。

  具体来看,这35项授权放权事项中,包括适用于各中央企业的授权放权事项21项;适用于各类综合改革试点企业(含国有资本投资运营公司试点、创建世界一流示范企业、东北地区中央企业综合改革试点、落实董事会职权试点企业等)的授权放权事项4项;适用于国有资本投资、运营公司试点企业的授权放权事项6项;适用于少数特定企业的授权放权事项4项。

  聚焦关切 激发企业活力

  值得关注的是,《清单》更加聚焦企业的重点关切,直接回应了企业诉求,更能增强企业获得感,保障授权放权落到实处。

  《清单》解决了长期以来国企员工的薪酬与激励机制不够市场化的痛点问题。《清单》提出,支持中央企业所属企业市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配制度;支持中央企业在符合条件的所属企业开展多种形式的股权激励,股权激励的实际收益水平等。另外,央企发债融资、股权转让、资产重组等事项,《清单》也有涉及。

  分析人士认为,加大授权放权,中央企业在获得更大权利的同时,也要担负更大的责任。这对企业加强行权能力建设、规范运行提出了更高的要求。另外,《清单》还提到,授权放权不能只停留在企业集团总部,而要做到“层层松绑”,把授权放权落实到各级子企业或管理主体上。这意味着授权放权将彻底落实到各级管理主体,更大激发企业活力。

  《清单》授权放权的对象,主要针对国务院国资委监管的中央企业。近年来,各地方国有资产监督管理机构也在积极出台相关政策和清单,加大授权放权,且已经取得了较为显著地效果。上述负责人表示,下一步,国资委将指导各地方国资委结合实际,进一步授权、放权,赋予更多企业更多自主权。

  强化监督 避免国资流失

  “放了权不等于可以随便用,有权就要有责。”国资委副主任翁杰明强调说。按照中央的要求,国企改革中核心的一条,是要保证国有资产保值增值,坚决避免国有资产流失。因此要坚持“放活和管好相统一”的原则,既要“放活”,让企业依法享有属于它自身的财产权和经营权;又要有效监管,切实维护国有资产、国有资本的安全。

  《改革国有资本授权经营体制方案》也曾明确要求,该放的放权到位,该管的管住管好。上述负责人表示,在授权放权的同时,国资委将着力强化监督监管,加大事中事后监管力度,加快推进信息化建设和持续完善实时在线的国资监管系统,强化对“三重一大”决策等重大关键事项的监督监管。要建立并严格执行上下贯通的责任追究机制,切实维护国有资产安全,坚决防止国有资产流失,确保授权与监管相结合、放活与管好相统一。

  为了更好的做到授权放权事项落实到位,清单也会进行动态调整。该负责人解释,分类开展授权放权工作本身也是一个持续推进、动态调整、逐步深化的过程。国资委将加强跟踪督导,定期评估授权放权的执行情况和实施效果,采取扩大、调整或收回等措施动态调整授权事项和授权范围。对于获得授权但未能规范行权或出现重大问题的企业,国资委将督促企业做出整改,根据情况收回相应的权利,定期对《清单》内容进行更新,不断提高针对性和有效性。

责任编辑:韩胜杰