返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
国家发改委:不必高估生猪和猪肉价格对CPI的影响

  近期的猪肉价格走势受到各方普遍关注。国家发改委新闻发言人孟玮5月17日表示,不必高估生猪和猪肉价格对CPI的影响。

  据她分析,今年春节后,生猪价格从低位较快上涨,4月份以来企稳回落。5月8日,全国平均生猪出场价格为每公斤15.16元,比年初上涨8.9%,同比上涨45.8%。同比涨幅较大主要是由于去年同期生猪价格基数较低,当时是每公斤10.4元,处于2011年以来的最低水平。从较长周期看,当前生猪价格比2015年初至今的平均值还要低2.1%左右。

  实际上,今年以来,猪肉零售价格走势平稳。5月上旬,国家发改委监测的大中城市超市集贸市场带皮后腿猪肉零售价格为每市斤12.94元,比年初小幅上涨2.1%,同比上涨14.6%,主要也是由于去年同期价格处在近几年来的最低水平。

  “受非洲猪瘟疫情、‘猪周期’等因素叠加影响,后期生猪和猪肉价格可能会有一定幅度上涨。但由于我国畜禽、水产、禽蛋等商品生产供应较为充足,居民消费不会受到大的影响。”孟玮预计,今年后期CPI将相对平稳运行,全年涨幅将保持在预期目标范围内。

责任编辑:赵乘锋