返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
中央企业与外资企业互动不断增加

  在首届中国国际进口博览会上,国资委单独组成中央企业交易团,共95家央企分团参加进博会。6日上午举行的中央企业国际合作论坛上,国务院国资委主任肖亚庆在致辞中表示,真诚欢迎国内外企业参与中央企业改革,通过股权合资等方式,在产业转型升级方面战略合作,分享中央企业改革的成果。

  他指出,中央企业应当坚持市场化方向,坚持开放合作,主动融入全球市场,使国际化合作走向深入。他表示,当前,中央企业与外资企业建立了紧密的合作伙伴关系,积极与外资开展供应链合作,与他们成为了不可或缺的生意伙伴;与外资企业开展生产合作,打造了中国消费者喜爱的品牌。在进出口方面,中央企业与外资企业展开贸易往来和密切交流,进出口品种日益丰富,交易量和交易额持续增加。

  “当今世界你中有我,我中有你。我们将以此为契机,推动中央企业进行国际交流合作。”肖亚庆说道,“国有企业改革是市场化、开放式的,真诚欢迎国内外企业参与中央企业改革,通过股权合资等方式,在产业转型升级方面战略合作,分享中央企业改革的成果。相互融入各自的产业链,相互依存、相互促进、共谋合作,共享发展共同创造美好的未来。”

  据悉,6日当天举行的中国航天科技集团有限公司集中签约仪式,是中央企业交易团集中签约活动的第一场。在本场签约中,中国航天科技集团有限公司所属10家企业与来自全球11个国家和地区的13家企业集中签署了16个项目近50亿元的采购合同或协议,合作范围涵盖航空物流、新材料、先进传感、新能源、特种装备等多个领域。此外,进博会期间,航天科技集团所属企业还将与来自德国、美国、捷克、日本、瑞士等国家和地区的企业签约,预计总签约企业20家,采购项目24个,金额约60亿元。

责任编辑:袁浩