返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
告别突飞猛进 PPP开始回归本质规范发展

  “PPP告别了之前3年突飞猛进的发展,进入了规范发展的常态,真正要回归PPP的本质。” 在近日由中国民生银行与财新传媒举办的“2017‘一带一路’投融资高峰论坛”上,国资委机械工业经济管理研究院采购与PPP研究中心常务副主任吕汉阳作出上述表示。

  近日财政部发文集中清理PPP项目库,清退不合规项目。国资委随后也发文要求央企对PPP业务实行总量管控、防控风险。在此之前,PPP投资额已经突破17万亿元。

  在吕汉阳看来,PPP本质上是公共产品的供给侧改革,是公共品领域的补短板。从近3年的发展来看,PPP的发展其实与宏观经济整个走势、政策密切相关。PPP承担了稳增长的重任,是重要政策工具。从2017年宏观调控主基调定调为防风险以来,PPP领域政策倾向于规范发展。

  近期密集的发文表明,PPP业务进入强监管周期。吕汉阳认为:“从之前鼓励大干快上,到现在的紧缩调控,PPP政策跟整个宏观经济调控的主基调有关,2017年主要是防风险。”

  在他看来,此举对真正的PPP项目是利好。之前一些不规范的项目为了获得PPP项目的土地优惠、资金优惠政策,都纷纷包装成PPP项目。而严格的标准出台以后,未来能上的反而是真正好的、有效率的PPP项目,且是能够长期、规范、可持续提供公共产品和公共服务的PPP项目。

  瑞华会计师事务所管理合伙人张连起表示,在强监管、防风险的前提下,稳增长也是必须的。他认为,PPP虽然不是高收益的项目,但它未来在投融资上还是能够产生很多机会的。PPP监管应既重视全面监管、从严监管,还要重视精准监管、有效监管和平衡监管。

  谈到“一带一路”PPP投融资经验,中国民生银行集团金融事业部总经理、党委书记韩峰表示,在为“一带一路”和PPP业务服务的过程中,中国民生银行集团金融事业部不仅是资金的提供方,更是项目的协调人、融资安排人。民生银行集团金融事业部成立于2015年年底,是民生银行总行直接面向大型集团客户的一个全国性的经营机构,具有资源全国配置、专业化、高效化等体制机制优势。他表示,2018年民生银行集团金融事业部将成立专业的政府和社会资本合作中心,准备投入500亿元重点做PPP,同时正在搭建一个PPP项目流转平台,准备与上市公司一道将这些优质的资产注入资本市场,惠及全体投资人。

  对于PPP资产证券化,华西证券董事总经理、资产证券化业务总负责人龚攀表示,2016年以来,PPP资产证券化领域已经完成了制度层面的建设和梳理。

  2016年年底,发改委和证监会正式推出了PPP证券化业务工作指引,明确了财政部库中可以作为证券化合格标的的资产的标准。此后,深交所、上交所等陆续发布操作指引。今年6月份,财政部、证监会推出财政部库体系的证券化业务操作指引,明确了可以作为证券化交易安排的财政部库的项目的基本标准,在发改委的入库标准基础之上扩大了主体范围,股权类的资产同样也可以纳入标的资产范围。在此之后,市场上陆续有了一些成熟的产品。10月,3个交易所进一步发布了PPP项目操作要求,对PPP项目的收益权、基础资产的合格标准、发行环节信息披露的要求和存续期间信息披露的要求作了进一步的指导。

  从市场上实际的发行情况来看,龚攀表示,今年在金融去杠杆、经济去杠杆的大环境下,平均发行成本明显提升,在一定程度上影响了很多金融产品的发行。“尤其是对于PPP项目,它是整体收益率水平趋低的资产类型。尽管监管大力支持,市场也很大,但是有效发出的产品还是非常有限的。”

责任编辑:虫儿飞hsj