返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
纠正泛化异化现象 推进PPP规范发展

  业内专家表示,近年来,随着国内投融资体制改革不断深入,越来越多的基础设施和公共服务领域项目转变为PPP模式。中央企业主动适应改革要求,积极参与PPP项目,有关业务快速增长,但PPP项目投资金额大、回报期长、部分项目操作不规范、大量资产负债表外运行等,加大了企业财务风险。

  根据全国PPP综合信息平台项目库发布的第8期季报,截至2017年9月末,全国入库PPP项目合计14220个,累计投资额17.8万亿元,覆盖31个省(自治区、直辖市)及新疆兵团和19个行业领域。

  我国政府和社会资本合作(PPP)经过4年的发展,取得了积极成效。目前,纳入财政部PPP综合信息平台管理库的项目约7000个,投资规模超过10万亿元。在项目数量和规模快速增长的同时,PPP相关风险也逐渐暴露,规范发展成为推进PPP事业可持续的重要基础。

  “一个广阔的市场,一个好的机制,关键在于把机制用好,实现规范发展。在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,当前存在一些不规范的现象,需要给予足够重视。” 财政部金融司司长王毅近日在出席第三届中国PPP融资论坛时表示。

  分类施策规范PPP项目库

  近期,包头地铁被发改委紧急叫停引起广泛关注。2016年9月获批的包头地铁项目,今年5月正式开工,但8月就被停工。这项总投资305.52亿元的地方基建项目,采用的也是目前最为流行的PPP模式。

  对此,业内人士表示,随着PPP风险逐渐被暴露出来,所谓的明股实债,使得地方债务风险并没有得到有效遏制。305.52亿元的项目投资,绝大部分资金来源于PPP模式,不仅给地方带来了沉重的财务负担,也为金融风险埋下了隐患。

  11月16日,为防止PPP异化为新的融资平台,遏制隐性债务风险增量,财政部发布通知,规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理,其中便提及“仅涉及工程建设,无运营内容的项目”不适宜采用PPP模式实施。

  根据通知,各级财政部门要及时纠正PPP泛化滥用现象,进一步推进PPP规范发展,着力推动PPP回归公共服务创新供给机制的本源,促进实现公共服务提质增效目标,夯实PPP可持续发展的基础。

  据介绍,各级财政部门将根据PPP项目所处阶段对项目分类施策。一方面,对新申请纳入项目管理库的项目进行严格把关;另一方面,对已入库的项目进行集中清理。

  在严格新项目入库标准方面,要求优先支持存量项目,审慎开展政府付费类项目,确保入库项目质量。对于存在不适宜采用PPP模式实施、前期准备工作不到位、未建立按效付费机制三种情形之一的项目,将不予入库。

  同时,对于已入库的项目,强调应全面核实项目信息及实施方案、物有所值评价报告、财政承受能力论证报告、采购文件、PPP项目合同等重要文件资料。对于未按规定开展“两个论证”、不宜继续采用PPP模式实施、不符合规范运作要求、构成违法违规举债担保以及未按规定进行信息公开的项目将予以清退。

  值得注意的是,上述不适宜采用PPP模式实施的项目主要包括不属于公共服务领域,政府不负有提供义务的,如商业地产开发、招商引资项目等;因涉及国家安全或重大公共利益等,不适宜由社会资本承担的项目;或仅涉及工程建设,无运营内容的项目。

  防范央企参与PPP项目风险

  在政府和社会资本合作(PPP)模式被严格规范后,近日,有媒体报道,国务院国有资产监督管理委员会(以下简称“国资委”)印发了《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》,从强化集团管控、严格准入条件、严格规模控制、优化合作安排、规范会计核算、严肃责任追究六方面来防范央企参与PPP的经营风险。

  业内专家表示,近年来,随着国内投融资体制改革不断深入,越来越多的基础设施和公共服务领域项目转变为PPP模式。中央企业主动适应改革要求,积极参与PPP项目,有关业务快速增长,但PPP项目投资金额大、回报期长、部分项目操作不规范、大量资产负债表外运行等,加大了企业财务风险。

  据介绍,国资委要求各中央企业高度关注PPP业务对企业财务结构平衡的影响,综合分析本企业长期盈利能力、偿债能力、现金流量和资产负债状况等,量力而行,对PPP业务实行总量管控,从严设定PPP业务规模上限,防止过度推高杠杆水平。

  “国资委高度重视中央企业的杠杆管理工作,特别是债务风险控制工作。非金融企业债务将近70%来自国有企业,破解国有企业高杠杆困境,成为当下的重中之重。” 中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦表示。

  推动PPP可持续发展

  根据全国PPP综合信息平台项目库发布的第8期季报,截至2017年9月末,全国入库PPP项目合计14220个,累计投资额达17.8万亿元,覆盖31个省(自治区、直辖市)及新疆兵团和19个行业领域。

  其中,6778个项目处于准备、采购、执行和移交阶段,均已完成物有所值评价和财政承受能力论证的审核,纳入管理库,投资额10.1万亿元;7442个项目处于识别阶段,尚未完成物有所值评价和财政承受能力论证的审核,是地方政府部门有意愿采用PPP模式的储备项目,纳入储备库,投资额7.7万亿元。在管理库中,已落地即处于执行和移交阶段的项目2388个,投资额4.1万亿元;国家示范项目697个。

  财政部副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌此前在出席第三届中国PPP融资论坛时称,当前我国已成为全球规模最大、最具影响力的PPP市场。“经过4年努力,PPP改革取得了预期成果。建立了‘五位一体’制度体系,形成了一个统一的大市场,落地了一大批支持转型发展和民生保障项目。”

  然而,需要认识到的是,在PPP改革实践中,一些地方对新发展理念贯彻不到位,把PPP模式简单化作为政府的一种投融资手段,产生了风险分配不合理、明股实债、政府变相兜底,重建设轻运营、绩效考核不完善,社会资本融资杠杆倍数过高等泛化异化问题,积累了一些隐性的风险。

  对此,史耀斌表示,在新的历史方位下,要敢于直面问题和矛盾,按照十九大整体部署精神和要求,提高规矩意识,维护市场秩序,强化管理,严控风险,保证PPP改革事业可持续发展。

责任编辑:虫儿飞hsj