返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
存量博弈的在线教育行业迎来获客高峰

  面对新冠肺炎疫情,在“停课不停学”的号召下,在线教育迎来了空前的获客窗口。教育部于1月27日发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等适当推迟春季学期开学时间。近期,部分地方陆续开始了网上“停课不停学”工作,众多学生涌入线上学习。

  客观上讲,新冠肺炎疫情的冲击为在线教育带来了巨大的想象空间。而资本对于在线教育也早有布局。在线教育创业潮起步于2013年,随后经历了PE/VC资本的追捧与退潮,2019年在线教育的投融资数据较前几年大幅下降。那么,在当前环境下,资本是否还会继续加码在线教育?在疫情之后,在线教育能否会像当年的网络购物一样迎来发展春天?

  迎来大量低成本获客关键时点

  在线教育的普及进程,由于疫情大大加速。

  教育部1月27日发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,同时,多地暂停了线下培训活动,并利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,“停课不停教、停课不停学”。

  因防控新冠肺炎疫情需要,学校延期开学,学生不能在正常开学时间到校上课学习。因此,广大家长十分关心延期开学期间孩子的居家学习问题,有的家长甚至产生了焦虑。在此背景下,不受时间、空间限制的在线教育再次受到广泛关注。

  同时,很多在线教育机构纷纷宣布,提供相关免费课程。对此分析人士认为,在这个线上教育即将获得大量用户流量的关键时点,已介入相关服务的互联网巨头和垂直领域的教育机构整合自身资源,为全国学生提供免费课程。此举的目的在于抓住几乎是零成本获客的窗口期,推广旗下业务,在市场的急剧扩张中站稳脚跟。

  目前,各大在线教育平台仍处于争夺流量红利和市场份额的阶段。头部平台凭借资本、流量、教学资源和品牌优势有望加速做大规模,行业或逐渐向头部集中。

  事实上,在线教育的受众不仅仅是中小学生。在线教育根据用户年龄和不同需求,可以划分为早幼教、K12、高等教育、语言培训、素质教育、职业教育等几大板块,覆盖了学习教育领域的各方面,可以满足不同年龄、不同身份的用户多方面需求。根据艾瑞咨询的数据,2018年,中国在线教育用户规模超过2亿人,市场规模2518亿元;而根据艾瑞咨询此前预测,到2020年,在线教育用户规模有望达到3亿人,规模将超过5000亿元。

  头部企业更受资本关注

  尽管当前在线教育迎来了“跑步入场”的契机,但教育属于慢热型行业。在发展的过程中,教育企业离不开资本的支持。有统计显示,教育行业平均需要7到10年才能建立一个成功稳定的教育科技公司,比其他行业慢了5倍。

  2013年,互联网教育随着4G通信技术的建设开始逐渐走入红利期。当年,创新工场以300万人民币投资了少儿英语教育企业VIPKID天使轮融资。此后几年间,在线教育受到了资本越来越多的关注,2015年、2016年在线教育投融资案例数达到高峰。但经过市场的大浪淘沙,许多在线教育模式被市场证伪,因此2017年、2018年一级市场的在线教育投资开始趋于理性。

  2019年的在线教育投融资数据仍在一定程度上显示出资本的理性。统计显示,2019年,在线教育共有148起融资事件,同比增长38.3%;融资总金额达115.6亿元,金额同比下降31.4%。从融资轮次来看,在线教育领域投资仍以早期为主。2018年A轮及以前的融资占整体融资的69%,A轮以后的中后期轮次占比31%;从2019年年初到2019年10月,中后期轮次占比35%。相比2018年,2019年整个行业融资轮次已出现后移趋势,资本市场回归理性,投资偏向发展期和成熟期。

  那么,在当前环境下,在线教育是否仍会被资本看好?有分析人认为,在线教育今年会再次迎来大幅增长,精明的投资人可能上半年就会开始布局,下半年就会进行尽调乃至投资。不过,也有观点认为,无论是线上交易还是线下教育,目前教育全行业进入了发展成熟期的大浪淘沙阶段,资金加速流向头部领域,经历过前期快速发展的教育行业已进入存量博弈和强者恒强时代。

  既是机遇也是挑战

  此次在线教育机构获客成本大幅降低,但未来留存率能有多少还是个未知数。与此同时,疫情也成为了在线教育机构硬件技术的试金石。网易有道副总裁罗媛认为,全国2亿至3亿学生都在家学习,如此大规模的新平台、新形式授课,对平台技术的成熟度带来很大的挑战。目前,不论是老师还是学生,或多或少都遇到了硬件设备的问题。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,当学校面对疫情不得不选择延期开学后,为不影响学生的学业,在线教育就是一个重要的选择,这也显示出发展在线教育战略的重要性。而当所有在读学生都接受在线教育时,这就对在线教育提出全新的挑战。从这一角度说,延期开学后,学校能否采取在线教育方式给学生上课,学生、家长对线上教育的满意度,就将充分检验我国学校在线教育发展的成色。

  不过,仍要看到,目前我国教育仍存在着教学资源分布不均衡,优质教师、教研资源稀缺的情况。而在线教育有助于改变传统线下教学模式中时间和空间的局限性,最大程度地利用优质师资和教研资源。对优质教学资源的需求是在线教育发展的核心动力,如近年来名师直播课的快速增长正是受到对优质教育资源需求的持续推动。

  事实上,在线教育近年来不断迎来政策支持。以2019年为例,教育部在2019年1月发布了《关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》,2019年3月发布了《2019年教育信息化和网络安全工作要点》。这两项政策主要面向网络教育以及线上教育行业,旨在加快教育信息化发展,实现智能化、数字化教育建设。

  2019年9月,教育部等11部门联合印发的《关于促进在线教育健康发展的指导意见》,明确提出鼓励社会力量举办在线教育机构,推动线上线下教育融通,加强在线教育人才培养。

责任编辑:杨致远