返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
疫情下生鲜电商迎来转机 “烧钱模式”难以为继 长期发展还需降低成本

  长久以来,生鲜电商都旨在解决传统超市的痛点,包括给消费者提供更便捷的上门服务、更新鲜的食物。疫情期间,订单的暴增将电商平台又拉回到同一起跑线上,平台的同质化竞争问题也暴露出来。

  对于被疫情困在家中的人们来说,生鲜电商成为不少家庭的选择。每日优鲜、盒马鲜生、多点等平台纷纷开足马力,但依旧无法应对暴涨的订单需求。

  有业内人士预计,疫情的暴发催生了中国电商市场的巨大需求。电商将占据今年中国零售额的三分之一,高于上年的大约四分之一。

  去年多家生鲜电商倒闭

  我国的生鲜电商从2012年开始逐步发展,当年市场规模仅40.5亿元。此后,随着网购逐渐变成人们的习惯,生鲜电商服务到家门口的生活方式也越来越受到欢迎。近年来,生鲜电商的市场规模年年攀升,数据显示,2015年,生鲜电商市场规模突破500亿元,2018年,市场交易规模达到2103.2亿元。2019年,我国生鲜电商行业市场交易总额预计将突破3000亿元。

  生鲜电商近几年的发展也并非一帆风顺。2016年,生鲜电商行业就曾出现过一波“倒闭潮”。经历过2014年和2015年的发展,每日优鲜、易果生鲜、本来生活等明星企业在巨额融资的帮助下快速建立起了上下游供应链和配送的全套服务,让后来者难以入局。2016年,资本对生鲜电商行业的投资开始减慢,平台上大额的优惠补贴不再,众多生鲜电商不得不开源节流。

  为了吸引更多的用户群体,开辟更多消费场景,生鲜电商开始从线上往线下转移。2016年,盒马鲜生在上海开出第一家门店,随后进入全国扩张的时期。2019年12月12日,盒马鲜生南京仙林学则路店正式开业,这是盒马鲜生在南京的第10家店,也是在全国范围内的第200家门店。此外,与盒马鲜生同类形态的永辉超级物种也于2017年在北京开出第一家店面。

  在高速扩张的背后,是不断曝出的亏损消息。数据显示,2017年,超级物种亏损2.67亿元,在2018年前三个季度,亏损额攀升到6.17亿元。超级物种的亏损导致母公司永辉超市净利润下滑了26.9%,无奈之下超级物种所属的永辉云创子公司在2018年12月被剥离。

  2019年,盒马鲜生、超级物种都出现了关店的情况。同时,鲜生友请关店103余家、欠债3亿元且10余位高管被捕;吉及鲜于2019年12月宣布融资失败并大规模裁员。IT桔子数据显示, 2019年,生鲜电商企业共有12家退出市场,而原因多数为行业竞争、现金流断裂以及融资能力不足。

  同质化严重 竞争不断升级

  长久以来,生鲜电商都旨在解决传统超市的痛点,包括给消费者提供更便捷的上门服务、更新鲜的食物。但是在具体的运营过程中,每家平台或多或少都在进行差异化竞争,例如每日优鲜采用“前置仓”模式,平日可以在半小时之内将物品送到消费者手中。

  但是面对疫情,配送优势也不再是优势。近日,每日优鲜的配送时间间隔选项从此前的30分钟拉长至两个小时,此后又延长至四个小时。

  订单的暴增将电商平台又拉回到同一起跑线上,平台的同质化竞争问题也暴露出来。在记者的采访中,不少消费者表示,由于单个平台无法满足需求,只好在手机中下载了多个生鲜电商APP,购物之前还会比对几家生鲜平台,看货物是否齐全。消费者小丰告诉记者,为了购买他常食用的某款方便面,他下载了诸多电商APP,“就为了买包方便面”。

  为了方便抢购,网上还出现了很多抢购攻略,以图表和时间线的方式列出了各家生鲜电商补货时间、预约时间以及优劣。例如有网友总结出,每日优鲜8时补货,货品充足,但送货延误;叮咚买菜早上6:40开放,评价是“次日达、价格略高、份量小”。

  消费者小鱼告诉记者,现在他经常使用的是7fresh和京东到家。为了节省运力提高服务效率,7fresh还在他所在的社区发起“小七拼”的团购模式,但由于运力不足等问题,7fresh暂停了这项服务。

  业内人士认为,生鲜电商行业核心竞争壁垒尚未形成。因此,行业形成了以每日优鲜、叮咚买菜等为主,新入局者甚多的竞争格局。竞争不止,补贴难停。

  寻找精细化发展模式

  数据显示,疫情期间所有的生鲜电商平台的订单量都增加了几倍以上,运力不够成为这段时期生鲜电商普遍面临的难题。为了解决这个难题,盒马鲜生招募停业餐厅的服务员从事配送服务,美团买菜也在其APP上挂出招聘的信息,将配送员的薪资定在8000元至10000元。为了提高配送效率,美团买菜将平时使用的两轮电动车换成了三轮车。配送员小李告诉记者:“每天配送的菜量已经翻倍,两轮电动车根本装不下。”

  不过,生鲜电商是一门“烧钱”的生意已经众所周知。根据中国电子商务研究中心此前公布的数据,我国生鲜电商4000多家入局者中,88%的企业亏损,其中7%是巨额亏损;仅有4%的企业实现盈亏平衡,只有1%的企业能够实现盈利。

  社区生鲜电商平台呆萝卜正是当前生鲜电商行业面临的现状。2019年7月13日,呆萝卜正式宣布已完成6.3亿元A轮融资,由高瓴资本、晨兴资本领投,成为在生鲜电商行业巨头加入、投资马太效应显现的大背景下,该行业为数不多的后起“无名之辈”。

  然而仅仅几个月过后,呆萝卜就被曝出关店、欠薪的消息。2019年11月,呆萝卜杭州中心正式关闭。呆萝卜CEO李阳对此表示,呆萝卜低估了生鲜的“烧钱”速度,以至于造成资金消耗过快。

  由此来看,降低成本、提高利润是生鲜电商生存下去的关键。艾媒咨询的报告认为,随着商家的增多以及巨头布局的扩大,生鲜电商行业竞争将持续升级,同时也将推动原有的行业格局加速洗牌。供应链管理作为生鲜电商最重要的一环,是企业在混战中突围制胜的关键,在生鲜供应链中运用大数据、人工智能、物联网等先进技术追踪用户行为、精准预测市场需求、把控生鲜产品质量以及通过向生产端延伸缩短供应链条、降低运营成本是提高供应链管理能力的重要途径。

责任编辑:杨致远