返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
哪些职业更抢手?人社部监测结果显示,快递处理员、道路货运汽车驾驶员、理货员等蓝领职位有缺口

  本网讯 见习记者 徐贝贝报道 1月14日,人社部召开2019年第四季度新闻发布会。在会上,人社部新闻发言人卢爱红表示,今年人社部开展了短缺职业排行发布工作,目的是为劳动者和用人单位求职招聘提供参考,为人力资源开发和职业技能培训提供指引。据悉,近期组织102个定点监测城市公共就业机构,收集汇总形成了“2019年第四季度全国招聘求职100个短缺职业排行”。第四季度“排行”与市场季节性用工变化特征基本吻合。

  具体来看,有以下四个特点:

  一是24个职业新进入排行,76个职业与第三季度保持一致。其中34个职业排位上升,38个职业排位下降,排位上升表明供求关系趋紧,排位下降表明供求关系有所缓解。

  二是排行前十的职业与第三季度基本一致,排位关系略有变化。

  三是快递处理员、道路货运汽车驾驶员、理货员等15个职业的排位上升较为明显,短缺程度加大。这些情况与第四季度消费市场活跃度增强、用工需求加大等因素密切相关。

  四是保育员、育婴员、旅店服务员等15个职位下降较为明显,供求关系缓解。更加详细的信息,大家可以到人社部网站进一步查询了解。

  下一步,人社部将继续健全完善短缺职业排行的发布工作机制,初步考虑以半年为周期发布数据,进一步调整优化定点监测城市的范围,扩大数据来源,完善数据分析方法,建立更加科学、更贴近市场的排行发布制度,并推动各地结合本地区实际建立相应发布机制。

责任编辑:王佳
相关稿件