返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
2019年就业、社会保障情况如何?人社部今日发布官方数据

  1月14日,人社部召开2019年第四季度新闻发布会,公布了2019年人力资源和社会保障工作主要进展情况及下一步工作安排。2019年我国就业、社会保障等各项工作进展如何?一起来看!

  全年城镇新增就业1352万人

  2019年,就业形势保持总体稳定,全年城镇新增就业1352万人,年末城镇登记失业率3.62%。城镇失业人员再就业546万人,就业困难人员实现就业179万人。失业保险援企稳岗加力增效,支持劳动密集型企业和困难企业稳定岗位,全年向114.8万户企业稳岗返还551.7亿元,惠及职工7289.5万人。

  重点群体就业平稳有序。人社部认真落实促进高校毕业生就业创业新举措,实施就业创业促进、基层成长、青年见习、就业启航等计划,组织开展“最美基层高校毕业生”学习宣传活动,选派3.1万名“三支一扶”计划人员。

  职业技能提升行动扎实开展。针对不同群体广泛开展职业技能培训,2019年全国开展补贴性职业技能培训1603万人次,超额完成1500万人次培训任务。阶段性放宽失业保险支持参保职工技能提升补贴申领条件,全年累计向126.1万人次发放补贴20亿元。 公共就业服务持续优化。简化创业担保贷款手续流程,推进创业孵化示范基地和园区建设,举办就业创业服务展示交流活动。“10+N”专项活动有序开展,组织招聘会数万场,免费服务超1亿人次。发布13个新职业信息、9个新职业的就业景气报告、全国招聘求职100个短缺职业排行。

  社保卡持卡人数13.05亿人

  全民参保计划扎实推进,民生保障安全网进一步织密扎牢。截至2019年底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别达到9.67亿人、2.05亿人、2.55亿人;全年三项社会保险基金总收入为5.82万亿元,总支出为5.41万亿元,年底基金累计结余6.85万亿元。社保卡持卡人数13.05亿人,开通100多项持卡应用,电子社保卡签发9092.5万张。

  社保降费率工作取得积极成效。积极推进降费率、调费基,稳定征缴方式,实现企业特别是小微企业社保缴费负担实质性下降,全年降费4252亿元。

  养老保险制度改革取得新的突破。养老保险基金中央调剂比例提高到3.5%,划转部分国有资本充实社保基金取得积极进展。机关事业单位养老保险制度改革、职业年金市场化投资运营等扎实推进。

  社会保险待遇水平稳步提高。企业和机关事业单位退休人员基本养老金继续调整,10个省份增加城乡居民基本养老保险基础养老金。失业人员保障水平稳步提高,全年为1430.4万人次发放价格临时补贴10亿元。

  投资运营取得积极进展。截至2019年底,已有22个省(区、市)签署基本养老保险基金委托投资合同,委托总金额达到10930亿元。其中,19个省(区、市)已启动城乡居民基本养老保险基金委托投资,合同金额2123亿元,同比增加1350亿元。基本养老保险基金投资收益实现稳步增长。

  为83.1万名劳动者追发工资等待遇79.5亿元

  2019年,各级劳动保障监察机构共查处工资类违法案件5.8万件,为83.1万名劳动者追发工资等待遇79.5亿元,同比分别下降33.1%、50.8%、50.4%。各级人社部门向社会公布重大劳动保障违法行为3286件,其中拖欠工资案件2395件,向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件3135件。人社部公布4批次280条拖欠农民工工资“黑名单”信息,实施多部门联合惩戒。

  人社扶贫

  加强易地扶贫搬迁就业帮扶、公益性岗位开发管理,积极拓宽贫困劳动力就业门路,累计帮扶农村贫困人口实现就业1213万人,比去年底增加225万人。截至2019年底,全国5978万建档立卡贫困人员参加基本养老保险,参保率超过99.99%,基本实现应保尽保。全年为3808万贫困人员代缴城乡居民养老保险费42亿元,2885.5万贫困老人领取城乡居民养老保险待遇。

  此外,在“三区三州”等深度贫困地区新建技工院校或开设分校(教学点)10所,西藏技师学院开始招生。截至2019年底,全国建档立卡贫困劳动者及贫困家庭子女参加补贴性培训250.8万人次。

  分三批取消125件次证明材料

  人社部率先出台行政审批和公共服务事项清单,涵盖人社领域42个主项、178个子项,各地制定公布本地事项清单和办事指南。分三批取消125件次证明材料。在人事考试、社保领域18个事项中开展证明事项告知承诺制试点,530余万人免证明材料报名参加了人事考试。社保卡批量制发压缩至30个工作日以内,零星制发压缩至5个工作日。组织开展人社政策待遇“看得懂、算得清”活动,发布22篇政策解读,上线待遇测算模型。

  标准化信息化建设进一步加强。发布国家标准4项,行业标准23项。积极推进金保工程二期建设,业务协同平台完成部省对接,初步形成全国协同共享机制,“互联网+人社”有序推进。12333电话咨询服务量超过1亿次,国家社会保险公共服务平台、全国统一的网上服务大厅和“掌上12333”移动应用上线运行,部分业务实现“一网通办”、网上办、移动办。

责任编辑:王佳