返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
资本布局渐趋理性 教育行业细分赛道仍具发展潜力

  今年9月10日是我国第35个教师节。与30多年前相比,现在的人们对教育内涵与外延的理解更为丰富,早教、幼教、K12教育、STEAM教育、素质教育、职业教育、国际教育等,覆盖了不同年龄阶段、各类人群受教育的需求。而细分领域如此众多的教育行业也给资本带来了巨大的想象空间。分析人士认为,教育行业的产业化和资产证券化步伐加快,以K12课外辅导培训为代表的赛道逐渐成熟,未来教育行业会出现更多的上市公司,特别是在K12、在线教育、职业教育、素质教育等领域。

  教育类上市公司业绩平稳增长

  教育行业的抗周期性在财报数据中得到体现。今年上半年,A股教育类公司营业收入和净利润均实现平稳增长。据民生证券研究院统计,32家A股教育类公司总体营收同比增长12.98%,总体归母净利润同比增长9.39%。其中,12家公司归母净利润增速在45%以上,占行业公司总数的37.50%;11家公司出现营收下降,占行业总数的34.38%。

  对此,分析人士认为,教育具有较强的消费属性,又叠加部分刚性需求,受经济周期影响相对较小,导致业绩平稳增长。同时,随着多家公司对教育主业专注度提升,教育业务的收入和毛利贡献占比提升,推动业绩整体向好。此外,职业教育、教育信息化等部分细分板块迎来政策利好。

  教育行业与生俱来具备的这些属性持续吸引资本投资布局。从一级市场融资走势看,IT桔子数据显示,教育行业发生的融资数量自2013年开始逐年上升,在2016年达到高峰后逐渐回落。不过,在融资数量环比下滑的2017年、2018年,融资金额却逐年上升,这意味着资本在一级市场的投资趋于理性,高额投资涌向较成熟标的。

  进入2019年,教育行业的融资数量进一步减少。多鲸教育研究院统计显示,今年上半年,教育行业一级市场投融资数量达到160起,同比下降38.5%,为近4年新低。

  素质教育早期项目“吸金”

  在众多细分领域中,素质教育仍是投资热度提升最明显的赛道之一,是教育行业中唯一一个早期项目大增的赛道。广证恒生证券研究所统计显示,2018年,素质教育的融资集中于早期项目,早期项目融资数为135起,实现融资额48.46亿元,同比增长54%;同时,从学科教育演变出来的“少儿英语”“数学思维”“大语文”等学科素质教育也持续升温。

  分析人士认为,国家对素质教育的大力提倡、家庭教育的观念转变和消费结构的升级,使素质教育迎来资本的春天。统计显示,2018年至今年9月,素质教育领域完成了18起单笔亿元及以上的融资,其中STEAM教育10起、艺术教育8起。在刚刚过去的8月份,STEAM以10起融资占居细分领域榜首,受资本青睐程度可见一斑。

  所谓STEAM教育,其实是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、人文(Arts)、数学(Mathematics)这5个单词的缩写,主要以机器人教育、少儿编程教育等为主。因其打破学科界限、锻炼学生综合素质等而被教育界广为推崇。

  虽然素质教育受到资本青睐,但是其“天花板”效应明显。申万宏源证券分析师刘建伟认为,相较于学科培训的统一化和标准化,素质教育需求更为非标化、小众化,难以模仿学科培训的标准化复制路径,规模化效应不强。

  广证恒生证券研究所分析师黄莞认为,当前在线素质教育还是一个小众市场,纯在线素质教育要有打持久战的耐心。相比纯在线方式,短期线上线下融合的方式可能更佳,性价比更高。

  职业教育迎来政策红利

  除了素质教育外,职业教育是当下政策红利较为确定的赛道之一。民生证券分析师强超廷认为,职业教育有助于提高劳动力就业能力,加速我国劳动力结构从中低技能型往中高技能型转变。从政府近年来出台的一系列文件中,可以感到政府对职业教育行业的重视和支持。伴随频繁的政策红利,叠加下游强劲需求,未来职业教育景气度将不断上升。

  2019年初以来,多项有关职业教育的政策落地,全面加大对于职业教育的支持力度。今年1月份,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,提出了职业教育未来发展的多个具体指标,如到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。

  今年的《政府工作报告》提出,支持企业和社会力量兴办职业教育,加快产教融合实训基地建设。今年5月份,国务院办公厅印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,提出2019年至2021年,持续开展职业技能提升行动,提高培训针对性实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力;到2021年年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

  不过,职业教育赛道今年上半年投融资数量不及预期,同比下降57%。据多鲸教育研究院统计,上半年职业教育一级市场共发生21起融资事件,占教育行业总融资数数的13%。其中各类技能培训项目15个,符合新职业教育和蓝领培训发展的大趋势。多鲸教育研究院认为,细分品类市场天花板和宏观环境不景气是众多投资机构对职业教育赛道保持谨慎和观望态度的主要原因。

  而职业教育赛道的发展仍被看好。分析人士认为,在国家一系列政策推动下,职业教育进入黄金发展期,而在行业中担任重要角色的民办职业技能培训机构和民办高等学校也有望在招生和校企合作等具体事项中受益。

  相关链接:职业教育的目的是解决就业

  国元证券:职业教育可以分为学历与非学历职业教育。学历职业教育以职业院校为运营主体,院校性质以公办为主、民办为辅,费用来源依靠政府财政支出,民办院校具有一定的市场化能力。非学历职业教育旗下三大类分别为招录考试培训、资格证书考试培训和职业技能培训。

  受经济环境影响,近两年国内就业压力增加,国家密集出台政策支持职业教育,其首要目的就是增强劳动力技能、增加就业。另外,经济结构转型升级和劳动率提升都对劳动力升级提出了迫切需求。 (欣然)

责任编辑:杨致远