返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
以绿色税制助推绿色发展
我国已构建涵盖五大环节八个税种的生态税收体系

  党的十九大明确提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。为推进绿色发展,建设美丽中国,全国税务系统充分发挥税收职能作用,构建生态税收体系,助力打赢污染防治攻坚战。

  双向发力促进转型升级

  自2018年1月1日环境保护税法实施以来,环境保护税(以下简称“环保税”)的开征有效发挥了“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的反向约束和正向激励机制作用,促进了绿色发展。

  据国家税务总局财产和行为税司相关负责人介绍,环保税开征以来,各级税务机关不断加大与生态环境、财政、工业信息等部门的合作力度,构建起“税务征管、企业申报、环保监测、信息共享、协作共治”的征管机制。同时,各级税务机关建立了纳税服务和问题收集处理机制,强化对纳税人的政策辅导,自下而上建立问题收集及反馈工作机制,及时优化金税三期征管系统,提高了纳税人享受优惠的便利度。

  作为绿色税种,环保税的正向激励作用十分明显。安徽省黄山神剑新材料有限公司财务负责人孙优琼告诉《金融时报》记者,通过对生产设备进行技术改造,今年上半年,该公司缴纳的环保税比去年下半年减少400余万元,产能却同比提升50%。

  在环保税的作用下,企业顺势而为,从被动减排到主动环保,不仅享受到更多税制改革红利,还促进了转型升级。浙江省湖州协鑫环保热电有限公司作为火力发电厂,陆续投入近200万元实施环保搬迁、技术改造。该公司财务负责人武立军说:“加大环保投入不仅使公司税负降低,也换来了更强大的核心竞争力。今年公司销售收入预计同比增长近8%。”

  财税专家认为,征收环保税不仅有利于实现对重点污染物的减排目标,还可以促进经济结构优化和发展方式转变,丰富政府环境治理和环境保护手段。

  减税降费撬动绿色发展

  目前,我国已构建起以环保税为主体,资源税、耕地占用税为重点,车船税、车辆购置税、增值税、消费税、企业所得税等税种为辅助,涵盖资源开采、生产、流通、消费、排放五大环节八个税种的生态税收体系。

  特别是今年4月,国家税务总局会同财政部、国家发展改革委、生态环境部联合下发《关于从事污染防治的第三方企业所得税政策问题的公告》,对符合条件从事污染防治的第三方企业减按15%税率征收企业所得税,鼓励相关企业加大投入,增强污染防治效能。

  传统高能耗企业在这次减税降费“春风”中迎来绿色转型。江苏省南京汽轮电机(集团)有限责任公司正在从煤电、火电领域逐步向天然气等清洁、高效能源领域转型。“在企业转型关键时期,国家出台的各项减税降费措施无疑给了我们很大的支持和鼓励。目前,我们生产汽轮机组所消耗的煤炭占比不断降低。”该企业负责人沈群说,今年增值税税率下调、“六税两费”减征新政都给予企业实打实的税收优惠,让企业得以加大对核心零部件研发和环保设备的投入。

  青海省依托得天独厚的资源禀赋,走出了一条具有地方特色的绿色发展道路。青海省海南藏族自治州税务局局长扈添顺表示,清洁能源项目建设投资大,国家关于清洁能源所得税“三免三减半”、增值税即征即退及西部大开发优惠政策的扶持,有效促进了新能源行业发展,仅海南州新能源在册企业就达60余家。以黄河水电龙羊峡水光互补发电有限公司为例,水光互补光伏电站项目开工投产以来,累计抵扣进项税7.59亿元,减免企业所得税3.61亿元。

  精准服务守护绿水青山

  近年来,各地税务部门积极推动建立健全环境保护征管协作机制,组建申报辅导团队,开设环保税纳税申报专窗和咨询服务专岗,采用集中培训、上门辅导、模拟申报等多种形式,确保纳税服务“无死角”。

  对此,福建省厦门特房建设工程集团有限公司财务负责人黄雅丽深有感触。“公司在建工地项目较多,财务人员对如何申报建筑扬尘环保税很茫然。厦门市税务局了解情况后,派专人上门指导计算税款和网上申报。这样的‘点对点’服务让我们觉得很暖心,也让我们有更多的精力投入到环境保护中,降低建筑灰尘排放浓度。”黄雅丽说。

  如何让办事速度更快、服务体验更优?湖北省税务局深入企业了解情况,根据问题清单建立数据分析模型,开展“一对一”精准辅导,确保每一户环保税纳税人懂政策、会计算、能申报,有效提升了税法遵从度。

  “税务局手把手地教、实打实地帮,引导企业既算经济账又算环境账,帮助大家掌握环保税政策,尽享改革红利。”湖北省麻城石材经济循环产业园建设指挥部副指挥长汪先启告诉《金融时报》记者,在税务部门的建议下,园区在引进一个年处理100万吨尾矿生产线后,又着手引进一个200万吨生产线,这样园区企业尾矿处理问题就迎刃而解。

  国家税务总局有关负责人强调,税务部门将继续树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,履职尽责,主动作为,发挥税收杠杆作用,推动完善绿色税制,支持绿色发展,助力打赢污染防治攻坚战。

责任编辑:杨喜亭