返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
7月份CPI和PPI总体平稳 延续分化态势

  7月份,CPI同比上涨2.8%,环比上涨0.4%;PPI同比下降0.3%,环比下降0.2%。国家统计局最新发布的数据显示,7月份CPI和PPI延续分化态势。

  多位专家在接受《金融时报》记者采访时表示,未来CPI上涨空间较小,但PPI或会延续负增长。

  CPI同比增速创近期新高 预计未来不会“破3”

  据统计,7月份,CPI同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;环比则由上月下降0.1%转为上涨0.4%。中国民生银行研究院宏观分析师应习文表示,2.8%的同比增速创2018年2月份以来新高,若不考虑春节月份,则创近5年多来新高。

  “CPI涨幅扩大的主因是食品价格上升,同比上涨9.1%是2012年年初以来的高点。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智说,猪肉价格是影响食品价格上涨的主要原因,受非洲猪瘟疫情和猪周期的影响,猪肉供应偏紧导致7月份价格环比上涨7.8%,同比涨幅扩大到27%。由于生猪存栏量继续下降,三季度以及下半年猪肉价格可能进一步上升,将带来CPI波动,可能还会阶段性上涨。

  另外,蛋类价格短期也出现上升势头。刘学智表示,夏季蛋鸡进入歇伏期导致供应减少,猪肉价格上涨也对蛋类需求带来替代效应。

  不过,前一段时间鲜果价格偏高情况出现转变。国家统计局城市司处长董雅秀解读称,因时令瓜果大量上市,鲜果价格环比下降6.2%;同比虽上涨39.1%,但涨幅比上月回落3.6个百分点。

  而非食品价格涨幅连续4个月收窄。“同比上涨1.3%是2016年7月份以来的低点。”刘学智说,非食品价格同比涨幅收窄,表明除食品以外的需求偏弱。

  再从环比来看,据应习文分析,季节性需求增长推升非食品价格环比上涨0.3%,略高于历史平均水平。环比涨幅最大的是教育文化和娱乐项目,主要源于暑期相关需求增长。随着暑期出行增加,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿等价格上涨也推动交通和其他类项目价格上涨。医疗保健、居住费用则保持长期小幅上涨趋势,仅衣着价格受淡季影响出现显著下跌。

  董雅秀表示,在2.8%的CPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素影响约为1.2个百分点,新涨价因素影响约为1.6个百分点。

  在应习文看来,尽管CPI同比涨幅创新高,但主要来源于结构性因素和供给面因素,其中食品主要受供给波动影响,而非食品中季节性、结构性因素较多。剔除食品与能源后,核心CPI同比上涨1.6%,与上月持平;环比上涨0.4%,略高于历史平均水平。预计CPI在8月份、9月份小幅回落的可能性较大。

  “我们依然坚持CPI同比难以‘破3’的温和通胀观点。”招商证券宏观分析师张一平说,预计8月份CPI同比将回落,下半年CPI同比走势可能将由猪肉价格主导,而猪肉项权数的“异常”变动将边际上压低其同比涨幅。

  刘学智认为,随着下半年翘尾因素明显减弱,将缓和CPI上涨压力,不排除三季度末、四季度初CPI涨幅回落的可能。

  PPI同比增速进一步回落 预计未来将保持通缩

  据统计,7月份,PPI同比由上月持平转为下降0.3%;环比下降0.2%,降幅比上月收窄0.1个百分点。工业生产者购进价格同比下降0.6%,环比下降0.2%。0.3%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾因素影响约为0.2个百分点,新涨价因素影响约为-0.5个百分点。

  刘学智认为,新涨价因素不足,反映出工业领域需求偏弱。具体而言,目前内外部需求都比较弱:一方面,全球经济放缓叠加中美经贸摩擦,影响我国制造业需求;另一方面,国内投资增势较缓,制造业投资处于低位,房地产投资增速可能回落,给PPI带来下行压力。

  “能源价格下降带动PPI回落。”民生证券首席宏观分析师解运亮说,分大类来看,生产资料价格同比下降0.7%,涨幅较上月回落0.4个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.51个百分点;生活资料价格同比上涨0.8%,涨幅较上月回落0.1个百分点。

  解运亮特别提出,在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格下降影响,价格继续下降,其中,石油和天然气开采业价格下降8.3%,扩大6.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业价格下降5.1%,扩大3.2个百分点;化学原料和化学制品制造业价格下降4.0%,扩大0.2个百分点。

  张一平表示,分行业来看,7月份环比涨幅明显的仅有黑色金属矿采选业,为4.7%,且涨幅进一步扩大,石油产业链受国际油价下行拖累环比降幅扩大,石油和天然气开采业、石油加工业环比分别下降5.4%、2.4%。同时,烟草制品业环比涨幅维持在零,显示税率调整对环比增速的影响消退。

  “7月份PPI同比下降0.3%,环比下降0.2%,符合市场预期。”应习文分析说,同比下降主要源于上游生产资料同比下降0.7%;生活资料则同比上涨0.8%,显示下游需求尚可。此前公布的7月份制造业PMI出厂价格指数为46.9%,连续第三个月低于50%荣枯线,已预示着PPI将转入通缩。在当前内外部环境压力有所加大的情况下,预计未来PPI将持续保持通缩状态。

  刘学智认为,受需求减弱影响,部分工业领域可能再次出现供过于求的产能过剩现象。“下半年PPI翘尾因素快速下降,需求偏弱导致新涨价因素较弱,近期PPI可能还会延续负增长。”展望未来,刘学智预计,扩大内需将是下半年的重要工作,促进消费和投资的力度将加大。加大力度稳定制造业投资,加强基建补短板,有助于PPI逐渐走稳。

责任编辑:韩胜杰