返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
刘世锦:降杠杆需要一场深刻地改革

  1月16日,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长、中国人民银行货币政策委员会委员刘世锦,在中央结算公司举办的2019债市投资策略论坛上指出,过高杠杆背后有着复杂的体制机制政策问题,降杠杆需要一场深刻地改革,也需要金融创新,要切实转向高质量发展,相应转变政绩评价机制。

  刘世锦表示,房地产和基建投资太高了,短期内防止经济下滑太快可以再用一用。但是中长期看,基建比重太高,我们在民生支出方面存在不足。此外,高负债做出来的高增长,不如高质量发展好。

  刘世锦认为,从2010年左右开始回调态势的中国经济,在2016年的时候就已经接近稳固,大家不要太过悲观。中国经济由过去10%的高速增长,逐步转成中速增长,在这个过程中,重要终端需求相继出现历史需求峰值,带动高投资回落并触底。

  在谈到去杠杆问题时,刘世锦表示,过高杠杆背后有着复杂的体制机制政策问题。降杠杆需要一场深刻地改革,也需要金融创新。要切实转向高质量发展,相应转变政绩评价机制,打破长久以来存在的地方政府和国企的预算软约束。要深化金融改革开放,打开更多为民营经济、中小企业、实际经济服务的通道。同时,有效利用国家信用,可考虑增加发行低成本长期建设国债,为政府公共产品和服务提供资金支持。

  刘世锦表示,触底并不意味着大幅反弹。需求结构、供给结构、金融结构的相继调整,是增长阶段转换的三部曲,体现了经济转型的内在逻辑。随着需求结构、供给结构的初步调整到位,2016年第三季度第一次触底,开始进入中速增长平台,但触底将是一个复杂过程,需要多次验证。

  刘世锦表示,判断增长速度高低要与所处增长阶段潜在增长率挂钩,高速增长阶段7%可能是低速度,中速增长阶段5%以上就是高速度。中国中速增长平台形成后,根据国际经验,将可能持续10年乃至更长时间,从而为实现2020年和更长一个时期的发展目标打下重要基础。

责任编辑:赵乘锋