返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
我国服务外包产业加速转型升级 向价值链中高端跃升

  “加快我国服务外包产业向高端化、数字化、融合化、标准化方向创新发展,向高技术、高附加值、高品质、高效益方向转型升级,成为数字经济时代提升我国全球价值链层级的重要选择。”9月12日,在北京举办的第八届中国国际服务外包交易博览会(以下简称“服博会”)新闻发布会上,商务部服务贸易司司长冼国义表示,目前我国70%的新型服务出口是通过承接全球服务外包,特别是生产性服务外包实现的。

  自2006年商务部启动实施服务外包“千百十”工程以来,我国服务外包产业迅速崛起,综合实力跻身世界前列,产业发展水平全面提升。冼国义在发布会上总结了10年来我国服务外包产业发展的主要特点。

  首先,服务外包产业规模迅速扩大。从2006年至2016年,我国服务外包执行金额从13.8亿美元增至1064.6亿美元,年均增长率达54%,服务外包企业从500多家迅速扩展至4万家。

  其次,服务外包产业的国际竞争力显著提升。我国离岸服务外包执行金额从13.8亿美元增至704.1亿美元,在全球离岸服务外包市场的份额从1%攀升至33%,稳居全球第二。并且,离岸市场从以日本为主拓展到北美、欧洲、东南亚等约200多个国家和地区。截至2016年年底,我国服务外包企业累计获得国际资质认证10417项。

  再次,服务外包产业区域集聚效应逐步显现。2016年,国务院认定的31个国家级服务外包示范城市承接离岸服务外包执行额达657.9亿美元,占全国执行额的93.4%。各示范城市依据各自区位和产业优势,逐步形成了以长三角、珠三角、环渤海为龙头,东中西部城市有序发展的区域化格局。

  第四,服务外包业务结构不断优化。借助新一代信息技术,我国外包企业正由单一技术服务转向综合性行业解决方案服务,行业服务能力不断提升,逐步向高附加值业务转型。截至2016年年底,以研发、设计为主的知识流程外包占比达36%。

  第五,服务外包产业的政策支持体系日趋完善。各有关部委和地方政府认真贯彻落实党中央和国务院的决策部署,相继出台涵盖税收优惠、人才培养补贴、公共服务平台资金支持等领域的支持政策,形成了相对完备的政策体系。截至2016年年底,中央财政累计拨付外经贸发展资金45亿元,给予技术先进型服务企业税收优惠约80亿元。

  在谈到未来服务外包产业的发展方向时,冼国义表示,服务外包产业将继续进行转型升级,深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,逐步完善政策体系,推动服务外包向价值链中高端跃升,加快服务外包的数字化进程,建立服务外包与各产业跨业融合机制,壮大外包市场主体,优化空间布局,推动离岸在岸协调发展,与“一带一路”沿线国家加强合作,提升中国的品牌影响力和国际竞力。

  冼国义表示,随着外包企业技术能力和专业水平的不断提升以及新一代信息技术的应用,我国服务外包的内涵和外延发生重大变化。目前,服务外包业务已经逐步向IT咨询、数据分析、研发设计等高技术含量方向拓展。我国服务外包产业呈现出高端化、高附加值、融合化等新特征。

  中国国际服务外包交易博览会是中国服务外包领域的专业盛会,也是打造服务外包示范城市、提升国际服务外包专业水平的一个重要抓手。

  近年来,杭州作为全国首批服务外包示范城市和全国15个服务贸易创新发展试点地区之一,在商务部等国家部委的支持下,积极依托服博会等平台,不断优化投资环境,努力实现外包产业从成本竞争向价值竞争转型升级。

  杭州市副市长谢双成在新闻发布会上表示,自杭州举办服博会至今7年以来,杭州离岸服务外包规模从2010年的13.79亿美元增长到2016年的58.72亿美元,年增长27.3%,服务外包产业的规模不断扩大,质量不断提升。

  冼国义表示,此次服博会的主要特点体现在四个方面,一是突出服务国家重大战略,紧紧围绕“一带一路”、“数字经济”、“双创”等国家战略展开;二是突出构建生态发展理念,重点探讨新形式下服务外包如何运用新兴技术平台,主动引领新业态,向产业价值链的高端攀升;三是突出引领发展前沿趋势;四是突出促进产业对接合作,推动本土服务市场需求的释放。

  据悉,由中国商务部、杭州市人民政府主办,中国国际投资促进会、浙江省商务厅和杭州市商务委员会共同承办的第八届中国国际服务外包交易博览会将于9月28日至29日在杭州举行。

责任编辑:yhao