返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文

我国民企大规模投身“一带一路”建设

海外投资已成民企转型升级战略有机组成部分

  “一带一路”倡议作为当前我国对外开放和经济外交的顶层设计,为企业的发展带来了广阔的空间。而民企作为我国经济、社会发展的重要力量,在对外经贸合作中的角色日益重要。在“一带一路”建设中,政府和民企如何配合,实现共赢是重要的战略性议题。在9月7日举行的“一带一路”与中国民企发展论坛上,来自业界的专家围绕上述议题进行了深入探讨。

  联合国贸易和发展会议发布的2017年投资报告显示,2016年,中国企业对外投资1830亿美元,达到历史新高。与会专家指出,截至2015年末,2万多家参与对外投资的企业中,非国有企业的比例达到94.2%。很显然,民企走出去对外投资已是大趋势。

  近年来,中国民企在大规模走出去的过程中,悄悄改变着中国企业海外投资的进入格局,改变着中国资本在国际市场的表现。有专家称,中国民企正在用一种默默无闻的方式,奏响中国对外投资交响曲,并在其中实现转型升级。

  在国观智库创始人任力波看来,30年来民企走出去呈现“从被动出海到主动出击”、“从单兵突击到集团作战”、“从经济账到综合账”等特点。

  记者了解到,“一带一路”倡议发布以后,海外市场潜力不断被市场发掘。据不完全统计,中国民企500强中,有超过六成的企业在谋划海外战略。在浙江,民企中的这个比例甚至超过80%。海外投资已经成为民企发展战略的有机组成部分。

  据任力波介绍,目前“一带一路”建设中基建项目更多是民企之间各自优势的组合,包括信息、人才、技术资源。各个企业打破行业界限,形成了企业联盟、产业联盟,共同开拓海外市场。

  近10年来,中国企业虽然在海外的投资领域越来越宽,手笔越来越大,频率越来越高,但相关风险也不断积累。因此,专家表示,对外投资要实现稳健可持续发展,需要一个长期的设计,特别是要以市场为基础构建风险防范体系。为了让企业特别是民企更好地“走出去”,更好地支持“一带一路”建设,需要政府和社会的共同努力。

  就此,围观智库副总裁陈亮提出了四点建议,一是要积极搭建平台,包括信息平台和金融平台。

  二是建机制,既包括对话机制,也包括合作机制。要建立民营企业与中央政府的对话机制,通过行业协会、政府促进会等平台机构,强化民营企业与政府的对接。要在政策和执行上鼓励民企和央企、国企的合作,鼓励央企、国企在更大范围和更多形式上与民企开展合作。

  三是防风险,这其中既包括防范政治风险又包括安全风险。企业“走出去”,涉及到的风险方方面面。对于大规模、中长期的海外投资而言,除了经济风险外,最应防控的是政治风险和安全风险。

  四是应加速推进双边投资贸易协定(BITs)谈判,同时继续简化外商投资负面清单。

  中国世界贸易组织研究会副会长霍建国认为,“一带一路”倡议的实现是一个长期的过程。在完成这个长期的艰巨任务过程中,一方面要真正落实共商、共建、共享,另一方面要兼顾好投入产出的效率,处理好政府和企业的关系。

  那么民企“走出去”应该到哪些国家和地区去?投资哪些行业?北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮认为,民企海外投资时要考虑几方面因素。具体看,首先要对盈利空间、盈利可能性和市场潜力进行分析。此外,要选择与自身能力相匹配的项目和行业,积极把控项目风险,正确处理投资风险与安全的关系。至于选择哪些行业,胡必亮指出,目前有一些行业相当不错,其中包括资源开发、基础设施建设、农业开发、制造业、特色商品批发、旅游开发及金融业等。

  此次论坛上发布的报告《生力军的进击:中国民企在“一带一路”建设中的地位和作用》提出,根据国别投资分析、行业投资分析等给出了重点投资产业。报告建议选择传统优势产业、装备制造优势产业、优势产能产业、农业和农产品加工产业、商业和工业园区建设等5大产业。

责任编辑:yhao