返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
国内钢价创年内新高 矿价已至近两年高点

  由于资本市场的“拉涨”以及成本抬升,国内现货钢价持续上涨,涨幅不断加大,目前已创出年内新高,市场风险同时也在渐渐集聚。与此同时,铁矿石市场“随风而动”,矿价已至近两年来的高点。
  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,上周国内现货钢价综合指数报收于117.87点,周涨幅为7.23%。目前,黑色系期货品种的价格强势上涨,钢坯吨价已涨至2560元,钢材现货市场价格也是全线大涨。不少市场人士认为,一方面,资本市场大幅拉涨带动了市场“做多”的情绪;另一方面,各钢厂因成本抬升大幅提高售价,加之雾霾限产因素,导致市场库存偏低,钢材平均吨价已全线站上3000元大关。值得注意的是,下游终端的观望情绪加重,市场成交整体一般,使得钢价上涨乏力。

  建筑钢市场价格强势上涨。上海、杭州、福州等地的吨价上周全线上涨160元至320元。从上海等地可以看出,期货走强、成本抬升、信心增强、库存偏低等因素是此轮现货钢价持续大幅上涨的主因。板材市场价格也是明显上涨。热轧板卷价格强势拉涨,上海、杭州、广州等地吨价上周全线上涨150元至320元,其中有19个城市吨价涨幅超过200元。不过,一些商家认为,此轮上涨并非是完全的“需求驱动型”上涨行情。
  铁矿石也随钢价进入上行轨道。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格上涨,个别矿商因为对后市的预期良好而采取了封盘惜售的做法。进口矿价连续大幅上涨,刷新今年4月份的高点,创出近两年来的新高。由于近期煤焦煤炭价格大幅上涨,钢厂对铁矿石的采购多偏向于高品位资源,以降低煤焦使用量,使得港口高品粉矿资源相当紧张,商家大幅上调报价。近期期货矿价曾连续涨停,成为现货矿价上涨的动因之一。
  相关机构分析认为,经过此轮大涨后,国内现货钢价已全面超过今年4月份的高点,创出年内新高,市场的高位调整风险正在上升。(据新华社) 

  上图:近年来,河北省钢铁重镇迁安市强力化解过剩产能、延伸钢铁产业链条、加快钢铁产业向装备制造业和耗钢产业延伸。据介绍,目前该市钢铁深加工产业集群项目耗钢率由2010年的不足7%提高到现在的33%,装备制造业增加值年均增长35%。图为迁安市一个钢铁深加工企业的彩色钢板生产线。
  下图:今年1至10月份,日照口岸进口铁矿石1.12亿吨,较去年同比增长16.6%。图为日照港矿石码头。新华社发

责任编辑:yhao
相关稿件