返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
对开封“政策一日游”的反思:房地产政策制定需更谨慎

  近期开封限售政策“取消又取消”的“政策一日游”做法引发社会关注。

  7月19日,开封市住建局发布《关于调整新建商品住房交易实现及撤销备案限制的函》。文件显示,为统筹房地产市场调控,提振市场信心,经百城办例会研究决定,现取消新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

  距离取消“限售令” 只一天时间,7月20日,开封市住建局就撤销了取消新房限售的决定。河南省开封市政府官网发布的《市住建局撤销其作出的调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制的相关决定》显示,开封市住建局鉴于其作出的“调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制”的决定,未进行充分的市场调研和论证,对由此可能产生的市场影响缺乏充分的预判和评估,故撤销此决定,收回相关文函。

  “政策制定依然需要谨慎。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,此前在衡阳已经出现过对于限价政策的“取消又取消”的做法。从“政策一日游”的情况看,有三个思路是值得关注。

  其一,当前房地产政策将继续强调“政策的连续性和持续性”。对原有政策 的调整以及会加强包括对市场基本面的调查以及对政策调整的影响评估等前期工作。

  其二,近期被叫停的政策微调,从本质上都说明放松性的政策还不成熟。联想过去很多城市的一日游现象可以看出,但凡涉及放松限购、放松限价、放松限售等政策,往往在放松过程中容易引起市场过度反应。换句话说,政策收紧面临的阻力小一点,而政策放松面临的阻力相对大一点。

  其三,随着“政策一日游”现象的出现,地方政府政策公信力将会受影响。从这个角度看,未来政策制定需要有更审慎的态度,尤其是需要从“房住不炒”的政策大方向出发,对于“稳地价、稳房价和稳预期”等应该有足够的重视。

责任编辑:吴粤