返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
报告认为未来房地产市场将以“稳”为第一要务

  克而瑞研究中心日前发布《2019年上半年全国房地产总结与展望》报告,在政策方面,报告对上半年情况作了总结,对下半年情况作了展望。

  中央重申“房住不炒”政策主基调

  上半年,中央重申“房住不炒”的政策主基调,落实一城一策、城市主体责任的长效机制。

  住建部连续两次预警提示,房价仍是不能碰的红线;货币政策中性偏积极,央行接连两次降准,累计释放长期资金约1.08万亿元。房地产信贷政策相较宽松,房贷利率连续6个月逐级回落;2019年棚改计划开工量同比腰斩,贵州、黑龙江同比跌幅更是超8成,山东、长春等部分省市货币化安置渐次退场。

  地方“因城施策”有收有放,苏州、西安等加码调控,西安政策力度相较严苛,南京、佛山等局部放松调控,但难言调控政策实质性转向。抢人大战再掀高潮,更多二三线城市调降人才落户门槛,石家庄更是实行“零门槛”落户,并给予高素质人才购房补贴、个税减免等实实在在的优惠。

  切实把稳地价、稳房价、稳预期目标落到实处

  展望未来,房地产市场将以“稳”为第一要务,夯实城市政府主体责任,切实把稳地价、稳房价、稳预期的目标落到实处。

  长期来看,房价仍是不能碰的红线,热点城市调控政策仍需从紧执行,且不排除加码调控的可能性。多数三四线城市房地产市场犹存较大的下行压力,调控政策微调放松已在预期之中。

  随着楼市成交明显放缓,厦门、烟台等二三线城市库存风险浮出水面,下半年压力城市有望逐步放开调控,“四限”政策皆有放松可能性。下半年房地产信贷政策或将适度收紧,房企融资将明显收紧,尤其是那些激进拿地的房企将成重点监管对象。不过,在资金利率相较低廉的大环境下,下半年商业银行仍将增配居民房贷业务,房贷利率有望延续前期下行趋势,但进一步下降空间相对有限。

责任编辑:韩昊