返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
房贷利率连降半年 “房住不炒”引导房贷市场趋稳

  日前,移动金融智选平台融360的大数据研究院对外发布《2019年5月中国房贷市场报告》。报告显示,迄今房贷利率已连降半年,5月全国首套房贷款平均利率和二套房贷款平均利率为2018年来最低水平。在“房住不炒”政策基调的引导下,房贷利率下调大潮接近尾声,未来房贷市场将趋于稳定。

  房贷利率连降半年 现为2018年来最低水平

  融360大数据研究院监测数据显示: 2019年5月,全国首套房贷款平均利率为5.42%,较上月下降6BP;二套房贷款平均利率为5.74%,环比下降8BP,目前均为2018年以来最低水平。5月有27家银行首套房贷款利率上涨,较上月增加了15家,下降的银行数减少至108家。

  不同城市房贷利率调整呈差异化

  5月,全国的房贷利率仍然有所下调,但不同城市房贷利率的调整情况差异明显。一线城市北上广深仍有小幅下降;二线城市中,部分之前下降幅度较大的城市保持平稳或略降,之前相对坚挺的城市比如乌鲁木齐、昆明、沈阳等地则开始大幅下调房贷利率。另外,也有小部分城市的房贷利率已经触底反弹,有些城市虽然整体房贷利率水平下降,但部分银行已经开始悄悄将房贷利率上调一个层次。

  北京和广州平均房贷利率被挤出全国十低

  从不同城市的平均房贷利率看,2019年5月,一线城市中广州和北京、二线城市海口都被挤出全国十低,乌鲁木齐、沈阳和昆明三个城市首次入围。厦门、上海和天津为全国最低前三,平均房贷利率分别为4.90%、4.92%和4.93%;其它7低城市的水平也在5.30%以下。

  “房住不炒”政策将引导房贷市场趋于平稳

  5月份,全国的房贷利率仍然有所下调,但不同城市房贷利率的调整情况差异明显。一线城市北上广深仍有小幅下降;二线城市中,部分之前下降幅度较大的城市保持平稳或略降,之前相对坚挺的城市比如乌鲁木齐、昆明、沈阳等地则开始大幅下调房贷利率。另外,也有小部分城市的房贷利率已经触底反弹,有些城市虽然整体房贷利率水平下降,但部分银行已经开始悄悄将房贷利率上调一个层次。

  5月份,住建部对近3个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4个城市进行了预警提示,部分楼市过热的城市加大调控力度。

  整体来看,这轮房贷利率下调大潮已经接近尾声,不排除全国房贷利率平均水平仍会下降,但接下来可能会有更多的城市在房贷利率方面保持平稳,甚至会有少部分热门城市回弹。

  政策方面,主基调依然是“房住不炒”。5月以来,全国大中城市对公租房的申请政策进一步放宽,人才租赁政策支持力度也进一步加大。同时,各城市也因地施策,根据自身楼市情况严格或放宽调控政策,保证本地房地产市场的平稳态势。

  财政部称,2019年积极协同有关部门进一步完善住房市场体系和住房保障体系,加强保障性安居工程资金筹集和管理,规范棚改项目融资管理,加快发展住房租赁市场。

  另外,北京地区住建委结合个税征收新政,对购房资格税收标准作出相应调整。根据公告,购房人自2019年1月起因减除费用提高以及新增专项附加扣除,个人所得税缴纳额为零的月份,审核其社会保险缴纳情况,社会保险正常缴纳的月份计入个人所得税累计缴纳月数。

  这些政策都会对楼市和房贷市场带来趋于稳定的利好作用。

责任编辑:韩胜杰