返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
房展会透露市场信号“房住不炒”定位依旧不变

  国家统计局昨日公布的70个大中城市住宅销售价格变动数据显示,70城中有67个城市新建商品住宅价格环比上涨,较3月增加2个。其中,秦皇岛以1.8%的环比涨幅领跑,一线城市北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.3%、1.1%和0.4%。

  而在第七十届北京房地产展示交易会(以下简称“房展会”)上,也透露出楼市发展的一些信号。

  刚需为主流

  记者从大会举办方了解到,本次展会聚集刚需与改善需求,已经有天恒、碧桂园、恒大等十余家品牌集团携旗下分布在丰台、房山、门头沟、昌平、大兴等多个区域项目参展,产品包括洋房、大平层、独栋别墅、叠拼别墅、联排别墅等物业类型,主力户型为三居-五居。

  据了解,在此次展会中,30余个北京项目扎堆参展,创近两年来新高。来房展会咨询的吴女士告诉记者,近一年来北京房价上涨态势也缓和许多,趁此机会想来房展会了解一下整体趋势,以及有没有好的项目。“周围有一些准备买第一套房子的人,都在去年和今年看房,价格相对实惠,而且今年贷款成本也低了一些。”

  事实上,4月中下旬以来,高层多次强调房地产市场“房住不炒”的定位,相关调控和房地产金融政策的取向没有发生改变。基于此,在今年的房展会上,还有了限竞房和共有产权房这两张“新面孔”。据组委会秘书长郑向东介绍,这些主要包括朝阳区中海望京府、海淀区葛洲坝北京紫郡兰园、丰台区中国中铁诺德春风和院、石景山中海首钢长安云锦、首创远洋禧瑞天著等项目,均价在2万-3.8万之间。

  文旅康养潜力巨大

  不仅仅是刚需,旅游、养老就成为部分房价上行的原因之一。4月房价领涨的秦皇岛,便是如此。

  秦皇岛的北戴河区某楼盘的售楼员介绍,“由于是旅游城市,暑假会有很多游客前来,因此秦皇岛近几年的房价以每年2000元的涨幅在上涨。很多在北戴河买房的就是看中了这点,做一些投资,顺便假期时还能自住。”

  据主办方介绍,本届博览会云集了云南昆明、大理、广西北海、四川攀枝花、山东烟台、河北张家口、承德等省市地区百余个优质康养地产项目。

  中国康养文旅产业博览会组委会主任魏克非表示,随着中国经济转型、消费升级成为拉动经济发展的主要动力,目前中等收入群体最大的消费升级集中在康养和文旅两大领域。2018年中国大陆的出境游人数达到了1.45亿人次,超过美国人口的1/3。刚刚过去的“五一”劳动节四天假期之内,国内的旅游人数达到1.95亿人次,是西班牙人口的4.14倍。“旅游已经成为中国人的一种生活方式,并且逐渐形成了中国特色的旅游模式,那就是在旅游中看风景,在风景中买房子,最后希望在风景中的房子里养老。”

  《中国康养产业发展报告(2017)》显示,随着康养产业的供给不断增加,2030年中国老年康养产业市场消费需求将达到20万亿元左右。但根据不完全测算,当前每年为老年人康养生活提供的产品约为5000亿元至7000亿元,有效供给不足。

  调控基调不变

  结合以往情况,二季度是推盘高峰期,房地产市场交易热情提升。本轮楼市“小阳春”延续,则受到新房推盘量和二手房挂牌量增多、信贷额度宽松以及审批放款速度加快等因素的影响。

  从银行信贷来看,近期银行贷款政策相对宽松,利好房地产市场的发展。融360大数据研究院监测数据显示,4月,全国首套房贷款平均利率为5.48%,较上月下降8个BP,连降5个月,低于去年同期水平。全国二套房贷款平均利率则为5.81%,较上月回落8个BP,已连续下降半年,与去年同期相比下降10个BP。

  另外,今年以来,房地产信托的规模也有较大增长。据不完全统计,今年前四个月房地产信托共成立1940只产品,募集资金2850.94亿元,平均募集期为1.51年,其中最低的预期收益率为8.08%,最高则达到了13.54%,平均的预期年化收益率为8.35%。

  据统计,1至4月份,全国房地产开发投资34217亿元,同比增长11.9%,增速比一季度提高0.1个百分点。交通银行金融研究中心资深研究员夏丹对此分析称,这一方面受益于较快的开工节奏,房企积极把握市场回暖契机,新开工和施工进度均有加快;另一方面则由于流动性宽松逐步兑现,房企资金面出现了明显改善。但她注意到,1至4月份土地购置面积和土地成交价款降幅扩大,二者同比分别下降33.8%和33.5%,将使土地购置费增速下行,也会对后续房地产投资增速形成拖累。

  对此,穆迪助理副总裁杨昱颖也表示,预计未来6-12个月全国合约销售额同比将持平或下降1%-5%,主要由于三四线城市需求转弱。因此,三四线城市库存水平将上升,但全国库存水平仍将低于2015年3月的峰值。同时,政策将继续支持房地产业长期稳定增长。特别是在今年第一季度二线和三四线城市房价上涨强劲的情况下,地方政府不太会大幅放宽现阶段执行的政策措施以抑制房价过快上涨。

责任编辑:赵乘锋