返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
控房价成效显现 楼市呈降温态势

  国家统计局日前发布的9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。克而瑞研究中心认为,“金九”失色,控房价成效初显。

  一线城市房价环比下降 二三线城市涨幅下降

  据国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,从环比看,9月份4个一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格均下降0.1%。其中,新建商品住宅方面,上海和深圳分别下降0.1%和0.2%,北京持平,广州上涨0.4%;二手住宅方面,北京和上海均下降0.2%,深圳持平,广州上涨0.2%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.1%和0.8%,涨幅比上月分别回落0.2个和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%和0.8%,涨幅比上月分别回落1.1个和0.6个百分点。

  前三季度平均数据显示,一二三线城市商品住宅销售价格同比涨幅比去年同期均有所回落。其中,一线城市新建商品住宅销售价格同比持平,二手住宅销售价格同比上涨0.6%,涨幅比去年同期回落14.4个百分点;二三线城市新建商品住宅销售价格同比分别上涨6.4%和7.0%,涨幅比去年同期分别回落4.1个和1.1个百分点。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从数据看,9月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比增幅为1.0%,同比增幅为8.9%。环比增幅相比8月份有所回落,说明在9月份销售行情相对降温的情况下,房价也有所降温。而同比增幅继续扩大,与近几个月环比增幅数据相对偏高有关。

  数据显示,1至9月份,商品房销售面积119313万平方米,同比增长2.9%,销售额104132亿元,增长13.3%,但增速分别比1至8月份回落1.1个和1.2个百分点。

  克而瑞研究中心指出,“金九”表现不如预期基于两大因素。一方面,调控持续加码,凡是短期内上涨过快的二三线城市几乎都出台了遏制投机需求的相关措施,市场观望情绪浓厚;另一方面,前期积累的刚需和改善型需求基本已释放殆尽。

  前三季度房地产开发投资增速回落

  据统计,9月份全国房地产开发投资额为12146亿元,同比和环比分别增长8.93%和14.23%。但从前三季度整体看,存在小幅回落趋势。1至9月份,全国房地产开发投资88665亿元,同比增长9.9%,增速比1至8月份回落0.2个百分点。其中,住宅投资62806亿元,增长14.0%,增速回落0.1个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为70.8%。

  克而瑞研究中心分析称,累计投资开发增速依旧高位运行,主要源于房企为了应对规模扩张的压力,加紧工期,加快资金回笼。

  从房企新开工面积和土地购置面积两项指标来看,确实如此。1至9月份,房屋新开工面积152583万平方米,增长16.4%,增速比1至8月份提高0.5个百分点;房地产开发企业土地购置面积19366万平方米,同比增长15.7%,增速比1至8月份提高0.1个百分点。

  值得注意的是,前三季度土地成交价款10002亿元,增长22.7%,增速比1至8月份回落1个百分点。特别是近期土地市场供过于求,溢价率下降,流拍案例增多。在交通银行金融研究中心研究员夏丹看来,房企客观上受资金制约,主观上预期房价上涨幅度有限,补库存意愿较前期减弱,拿地行为趋于谨慎。

  房地产开发投资情况的变化对民间投资也有影响。今年前三季度,民间固定资产投资同比增长8.7%,与1至8月份持平。中国人民大学国家发展与战略研究院近日发布的《宏观经济月度数据分析报告》指出,鉴于民间房地产投资占到民间投资的三成左右,本轮民间投资回升与房地产开发投资回升存在密切关联,且走势基本一致。而随着房地产开发投资增速回落,民间投资增速回升势头也有所减弱。

  对于9月份楼市,刘建伟强调:“各地继续坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜、精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。”

  对于未来楼市,克而瑞研究中心预计,今年全年销售面积、金额再创新高可能性不大,“银十”表现预计与“金九”大体持平或下降。另外,土地购置面积、新开工面积等指标将保持平稳运行或小幅回落,也会对投资开发增速造成一定负面影响。

责任编辑:袁浩