返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
因城施策效果显现 1月份房价趋稳

  在一系列房地产调控措施的影响下,1月份房价整体呈现出平稳状态,房价上涨的城市数量继续减少。

  2月22日,国家统计局发布的今年1月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,15个一线和热点二线城市中,11个城市新建商品住宅价格环比下降,3个城市持平。

  房价走势整体平稳

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读中强调,15个一线和热点二线城市房价的趋稳,得益于因地制宜、因城施策的房地产调控政策,促使市场变化明显,房价持续趋稳回落。其中,11个城市1月份新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.5个百分点之间;3个城市环比持平;广州市环比上涨0.6%,涨幅已连续4个月回落。一线城市中,北京新建商品住房价格环比持平,上海和深圳环比下降。“从环比看,一二线城市房价基本止涨。初步测算,1月份一线城市新建商品住宅价格环比继续持平;二线城市新建商品住宅价格微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。”刘建伟说。

  另外,三线城市走势总体平稳。数据显示,1月份三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,一线城市除广州外全面停涨。15个热点城市中,深圳、无锡环比下调0.5%,天津、上海、南京、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉等城市也都出现了轻微下调,“这种情形可以说是历史首次。”

  因城施策 分类管理

  由此可见,目前,政府因城施策已经取得了一定的成效,并将继续以此为思路进行房地产调控。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,一线城市调控政策相对较紧,所以近期房价上涨态势得到了较好抑制,从目前数据来看总体上处于不涨不跌的状态。二线城市中,此前部分热点城市的房价上涨态势也得到了抑制,但依然有部分城市处于相对明显的上涨态势,后续还需要积极进行调控。对于三线城市,房价增幅最大,政策总体也比较宽松,房价依然有所上涨,而且上涨幅度超过了一二线城市。

  这同样体现在了信贷方面。据了解,2017年春节过后,北京、上海、广州等多地商业银行收紧房贷利率,纷纷将首套房优惠利率上调至基准利率9折。分析认为,资金面将成为影响2017年楼市走势的关键因素。

  近日,央行发布的《2016年第四季度中国货币政策执行报告》称,中国房地产市场具有一定特殊性。一是结构性特征较为明显,一线城市与三四线城市房地产价格走势差异较大;二是供需具有一定刚性,住房是基本生活需求,其供给受土地供给限制,相关政策都会对房地产市场产生影响。报告同时指出,为了保持房价平稳及金融稳定,中国目前一方面确保货币政策保持适度流动性;另一方面注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。下一步,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自主购房。

  今年房价难现“猛涨”

  对于今年房价的走势,严跃进认为,观察1月份的70个城市的数据,可以看到房价走势继续朝稳健平稳运行的方向演进,预计今年上半年过热房价可以得到有效的控制。

  中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞也持类似观点。他认为,2017年房价走势将总体平稳,个别月份、个别城市有可能出现下降。此外,今年楼市出现猛涨的概率比较小。

  对于房价趋稳是否代表着整个行业迎来拐点,浙商银行经济分析师杨跃认为,短期内房价企稳甚至下跌并不代表整个市场已经转向。一方面,部分城市一手房价格的下降影响因素较多。除开发商根据市场趋势主动调整销售策略外,还有备案价控制下的预售证发放等行政手段影响。后者并不能从根本上解决房地产市场供需矛盾;另一方面,一手房和二手房的价格变动情况呈现了一定的背离,多数一二线城市的二手住宅价格涨幅都高于新建商品住宅。这也在一定程度上反映出市场需求依然旺盛,不同住房类型的交易开始结构化调整。

责任编辑:liang