返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
陆金所用户数据显示:求稳成2019年度居民理财关键词

  本网讯 还有不到24个小时,2019年将画上句号,在这一年里,居民理财市场呈现出怎样的发展特点呢?

  陆金所今日发布的数据显示,存取灵活的零钱理财成为2019年度最畅销理财,公募基金、保险理财的涨势也十分明显,居民理财市场整体回归理性,“求稳”成全民理财热词。此外,三四线城市的下沉市场、95后甚至00后的新生代以及65后人群,都逐渐成为受益群体,金融服务下沉普惠市场态势明显。

  18-25岁理财人群开始上升,金融服务更加普惠

  2019年全年,陆金所新增注册用户365万,全平台用户数突破4400万,整体来看,金融服务更普惠的趋势十分明显。

  其中,三四线城市的新增用户数占比,相较全平台三四线城市用户占比,呈明显的上涨趋势,涨幅达到6.2%。

  值得关注的是,随着95甚至00后的千禧一代逐步进入理财市场,18~25岁的新增用户群体所占比例,在2019年相较全平台也出现小幅增长。同样,金融服务也开始惠及更多的65后中年理财群体,该年龄段的新增人数占比相比全平台的涨幅也达到3.41%。

  从新增用户的学历分布数据来看,高中、中专学历的普惠人群人数所占比例在2019年上升了6.50%。

  此外,从理财人群的分布城市来看,四个超一线城市(深圳、上海、北京、广州)稳居前四位。而人数最多的前五个城市中,广东省占据三席,分别为深圳、广州和东莞。

  公募基金、保险理财领衔,求稳成2019年度理财关键词

  求稳是2019的年度理财热词,从陆金所2019年的整体投资金额来看,用户公募基金投资金额稳居榜首,保险理财紧随其后。但从交易涨幅来看,自今年8月开始,保险理财涨势更为迅猛,其8~12月份的平均交易量相比2019年1~7月的平均交易量翻了一番。

  高净值人群风险意识更强,持有产品数量为大众用户4倍

  从居民的投资观念来看,高净值人群的资产配置观念明显要强于大众理财用户。陆金所数据显示,2019年,投资额在0~100万人民币的客户,平均持有产品数量为1.45个,而投资额在100万以上的客户,更懂得“鸡蛋不要放在一个篮子里”的道理,平均持有产品数量达到了5.19个,接近前者的4倍。

  女性更擅理财,大家都爱“随存随取”

  此外,女性用户比男性用户更爱理财。2019年,不管是全平台投资用户,还是2019年新增投资用户中,女性投资用户人数都几乎维持在56%,比男性投资用户数多了12个百分点。不过,在理财习惯上,男性、女性都普遍偏爱随存随取的零钱理财产品。

  天蝎比金牛更“爱财”

  有意思的是,相比大家眼中“一毛不拔”、擅长理财的金牛座,天蝎座在陆金所4400万的用户数中占比最高,达到了11%,接近500万人,紧随其后的分别是天秤座和处女座,占比分别为10%和9%。

责任编辑:袁浩