返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
2019年瑞银&普华永道亿万富豪报告:亚太区亿万富豪全球最多

  本网讯 见习记者解旖媛报道 瑞银集团(UBS)与普华永道(PwC)于11月8日联合发布了2019年度亿万富豪报告《亿万富豪效应》。数据显示,截至2018年底,过去15年亿万富豪掌控的公司回报率几乎是市场平均表现的两倍。此外,在截至2018年底的五年中,亿万富豪的财富增长超过三分之一(34.5%),达到8.5万亿美元,较五年前增长2.2万亿美元。同期,有589人首次跻身亿万富豪之列,使得亿万富豪总人数增加38.9%至2101人。但是,由于美元坚挺、贸易摩擦、对经济增长放缓的担忧以及金融市场动荡,2018年亿万富豪的财富减少了4.3%。

  以亚洲为例,该地区亿万富豪的财富在5年内翻了三倍。然而,受经济增长放缓和美国利率上升影响,截至2018年,亚太区财富总额下降2176亿美元,至2.5万亿美元。该地区亿万富豪人数减少7.4%至754人。

  过去5年,中国企业家已成为全球第二大亿万富豪群体,超越了俄罗斯。中国亿万富豪净资产规模增加了两倍,于2018年达到9824亿美元。中国拥有325名亿万富豪(占亚太地区亿万富豪总数的43%)。但在2018年,中国的亿万富豪净资产减少了12.3%,亿万富豪人数减少了48人至325人。

  瑞银财富管理中国市场主管呂子杰表示,过去5年,中国企业家已成为全球第二大的亿万富豪群体。中国及亚太区惊人的财富创造速度为瑞银带来了巨大的机遇,瑞银财富管理在亚太区的客户中有70%是企业家。

  普华永道中国财富与资产管理行业管理咨询主管合伙人秦政表示,中国新生代商界领袖的财富积累与中国经济密切相关,过去五年中国经济蓬勃发展,这期间城镇化发展持续稳定,本土科技产业在全球变得举足轻重。随着数字经济对传统企业的影响越来越大,科技企业家的财富增长正在超越制造业、房地产等行业的传统巨头,财富正在向那些能够适应数字经济的人转移。未来将有更多的中国亿万富豪来自于数字经济产业。

  亿万富豪执掌的公司有着较好的表现。在截至2018年底的15年中,在股票市场上市的亿万富豪掌控的上市公司取得17.8%的年化回报率,远高于MSCI全球所有国家指数的9.1%,几乎是市场平均表现的两倍。同时,亿万富豪掌控的公司的盈利水平也远高于MSCI全球所有国家指数的平均水平 。截至2018年底的10年,亿万富豪掌控的上市公司的平均股本回报率为16.6%,而MSCI全球所有国家指数为11.3%。

  数据还显示,过去10年,亚太区亿万富豪掌控的上市公司的平均股本回报率为15.5%。在亚太区,医疗保健行业的股本回报率最高,为19.6%,紧随其后的是消费和零售业。

责任编辑:韩昊